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Rezept: Raffiniertes Fischfondue

Bild: Raffiniertes Fischfondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN OLIVEN-ÖL-DIP
100 gGrüne entsteinte Olivenca. 0.45 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLFrisch gehackter Majoran - bis doppelte Menge 
6 ELOlivenölca. 0.46 €

FÜR DIE RATATOUILLE-SAUCE
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 kl.Paprika - rotca. 0.78 €
1 kl.Zucchinoca. 0.60 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
125 mlTrockener Rotwein - (ersatzweise Gemüsebrühe)ca. 0.33 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELTomatenmarkca. 0.12 €
1 TLGetrocknete Kräuter der - Provence 

FÜR DIE SAFRANSAUCE
5 ELTrockener Weißwein - (ersatzweise Fischfond oder leichte Gemüsebrühe)ca. 0.25 €
1 Dose(n)Gemahlener Safran 
150 gMascarponeca. 1.19 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

FÜR DIE SCHOLLENRÖLLCHEN
300 gSchollenfiletca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.5 BundBasilikumca. 0.27 €
Holzspießchen 

FÜR DIE FISCHBÄLLCHEN
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
125 mlLauwarme Milchca. 0.13 €
100 gRäucherfisch (z.B. Forelle) 
3 ELSchnittlauchröllchenca. 0.20 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Zitronenpfeffer 

FÜR DIE GARNELEN
30 gfrischer Ingwerca. 0.21 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELÖlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
8 Gegarte, geschälte - Riesengarnelen 

AUSSERDEM
1 kl.Staudensellerie 
2 Möhrenca. 0.17 €
3 lFisch- oder Gemüsebrühe - bis 1/3 mehr 

Zubereitung:

Für den Oliven-Dip die Oliven sehr fein hacken, mit Zitronensaft, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Majoran mischen, dann das Öl unterrühren.

Für die Ratatouille-Sauce die Zwiebel schälen, die Paprikaschote und den Zucchino putzen und waschen. Das Gemüse sehr klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin leicht braun braten. Mit dem Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und den Kräutern würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dann offen noch etwas einkochen lassen.

Für die Safransauce den Wein leicht erwärmen, den Safran darin auflösen. Mit dem Mascarpone verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Schollenrölichen die Filets kalt waschen, abtrocknen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und jeweils mit etwas Tomatenmark bestreichen. Das Basilikum waschen und abtrocknen, jeweils 2-3 Blättchen auf die Schollenfilets legen und diese aufrollen. Die Röllchen mit Holzspießchen feststecken.

Für die Fischbällchen die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel gründlich mit der Milch vermengen. Zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Das Fischfilet eventuell häuten, anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Schnittlauch, Eigelben und etwas Zitronenpfeffer verrühren, dann die Brötchenwürfel untermengen. Zugedeckt mindestens 15 Minuten kalt stellen, dann knapp walnussgroße Bällchen daraus formen.

Für die Garnelen den Ingwer und den Knoblauch schälen und hacken, beides mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Garnelen kalt abwaschen und abtrocknen, in der Marinade wenden.

Den Staudensellerie waschen und putzen, die Stangen schräg in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in dünne schräge Scheiben schneiden.

Alle Zutaten hübsch anrichten, die Saucen in Schälchen geben. Die Brühe auf dem Herd in einem Topf aufkochen lassen. Einen Teil davon in den Feuer- oder Fonduetopf gießen und auf dem Rechaud am Köcheln halten. Den Rest in der Küche zum Nachgießen heiß halten. Schollenröllchen, Fischbällchen, Garnelen und Gemüse in den Siebchen in der Brühe garen und mit den Saucen essen.

Dazu Baguette servieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.


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(*) Die Zubereitung von Raffiniertes Fischfondue erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Basilikum - frisch  *   Brötchen / Semmeln   *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Schollenfilets  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Wein - Riesling  *   Zitronenpfeffer  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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