Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehbraten mit Serviettenknödel und Rotkraut

Bild: Rehbraten mit Serviettenknödel und Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRehbraten 
3 Karottenca. 0.28 €
1 Sellerie 
2 Petersilienwurzeln 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
Bauchspeck 
Rotwein 
Salz Pfefferca. 0.02 €
Wildgewürz 
Lorbeerblätter 
Wacholderbeeren 
Rahm (süß oder sauer) 
QimiQ 

FÜR DIE SERVIETTENKNÖDEL
1 Pack.Knödelbrot 
3 Eierca. 0.51 €
Milch - lauwarm 
etwas Mehl 
Lauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Sauberes Geschirrtuch 

FÜR DAS ROTKRAUT
0.5 Kopf Rotkraut 
1 Saurer Apfel 
Preiselbeeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN
4 Halbierte Kompottbirne 
Preiselbeeren 
Geschlagenen Schlag 
Orangenscheiben 

Zubereitung:

Rehbraten (ca. 1 - 1,5 kg) rundum mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. In einer Kasserolle Öl erhitzen, Fleisch darin scharf anbraten. Grob geschnittene Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersiliewurzel in die Kasserolle geben, den Braten darauf legen. Etwas Rotwein zugießen, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazu legen. Im Rohr bei ca. 160 °C 1 Stunde garen. Nach 30 Minuten Bauchspeckscheiben über den Braten legen. Nach Bedarf noch etwas Rotwein dazu gießen.

Für die Serviettenknödel Knödelbrot mit 2-3 Eiern, lauwarmer Milch, wenig Mehl und geschnitten Lauch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knödelmasse in ein sauberes Geschirrtuch wickeln, an den Enden mit Bindfaden zuschnüren. In einen Topf mit kochendem Wasser hängen und ca. 45 Minuten kochen.

Für das Rotkraut Rotkraut raspeln, in etwas Öl dünsten. Apfel in kleine Würfel schneiden und mitdünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 20 Minuten dünsten und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.

Den Braten rausnehmen. Etwas vom Wurzelgemüse auf die Seite geben, den Rest der Sauce mit einem Pürierstab zerkleinern. Das zerkleinerte Wurzelgemüse abschmecken, etwas Preiselbeeren dazu und mit etwas Rahm oder QimiQ (oder einer Kombination aus beidem) abrühren. Dann das nicht zerkleinerte Wurzelgemüse wieder unter die Sauce heben.

Sauce auf Tellern anrichten. Fleisch auf Saucenspiegel legen und etwas vom knusprigen Speck darüberlegen. Rotkraut auf zwei dünnen Orangenscheiben anrichten. Serviettenknödel auswickeln, zwei Scheiben abschneiden und dazulegen. Mit einer halben Kompottbirne, gefüllt mit Preiselbeeren und Schlaghaube dekorieren.

Getränk: Roter Traubensaft aus frischen Trauben, Ernte 2002, Weingut Urbanihof, frischgemachter Traubensaft


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehbraten mit Serviettenknödel und Rotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   QimiQ  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Reh Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Forellen mit Gemüsefüllung in WeißweinsoßeForellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 16.17 €   EU-Bio: 27.83 €   Demeter: 28.13 €
Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form   
Käsekuchen mit AprikosenKäsekuchen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.48 €
Ein Käsekuchenrezept, das ohne Backen auskommt und einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt ... Eine Springform mit 23 cm Durchmesser einfetten. Die Kekse   
Naan - Indisches HefebrotNaan - Indisches Hefebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.44 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.81 €
Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde. Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem   
Pizza FrittataPizza Frittata   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum   
Knusprige Forellenfilets mit FrühlingskräuternKnusprige Forellenfilets mit Frühlingskräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 14.52 €   EU-Bio: 26.45 €   Demeter: 26.47 €
Bei ganzen Fischen die Forellen filettieren. Die Filets salzen und in Mehl wenden. Das Olivenöl in eine kalte Pfanne gießen und die Filets mit der Hautseite   


Mehr Info: