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Rezept: Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen

Bild: Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gSchweinenackenca. 2.40 €
200 gSauerkrautca. 0.08 €
100 gKarottenca. 0.08 €
50 gSellerieca. 0.15 €
60 gZwiebelnca. 0.16 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 Semmeln - vom Vortagca. 0.59 €
3 Eierca. 0.77 €
0.5 ELSchnittlauchca. 0.03 €
0.5 ELPetersilieca. 0.02 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
0.25 lMalzbierca. 0.14 €
150 mlGemüsefondca. 0.75 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.17 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
40 gApfelca. 0.07 €
0.125 lApfelsaftca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Semmeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch feinblättrig schneiden, die eine Hälfte der Zwiebel in Streifen, die andere feinwürfelig schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Sauerkraut kalt ablaufen und abtropfen lassen.

Feinwürfelige Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Semmelwürfel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran und Eiern gut vermengen. Mit heißer Milch übergießen, salzen und pfeffern, Masse circa zehn Minuten einziehen lassen und daraus keine Klöße abdrehen.

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeer und Wacholder zugeben und mit etwas Gemüsebrühe angießen. Mit Malzbier aufgießen und im Ofen bei 180 Grad circa 45 bis 50 Minuten garen lassen.

Majoranklöße in leichtem Salzwasser ziehen lassen bis sie oben schwimmen.

Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen, Sauerkraut mit Apfelwürfel andünsten, mit etwas Gemüsefond und Apfelsaft angießen. Kümmel, Lorbeer, Wacholder dazugeben, gar dünsten und würzen. Fleisch aufschneiden und die Soße abseihen.

Sauerkraut auf flachem Teller als Bett anrichten, Fleisch darauf setzen, Klöße anlegen, Soße rundum angießen, mit Blattpetersilie garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Brötchen / Semmeln   *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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