Rezept: Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Schweinenacken | ca. 2.40 € |
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.15 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.59 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.5 EL | Schnittlauch | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Petersilie | ca. 0.02 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
0.25 l | Malzbier | ca. 0.14 € |
150 ml | Gemüsefond | ca. 0.75 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
40 g | Apfel | ca. 0.07 € |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Petersilie - glatt |
Zubereitung:
Semmeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch feinblättrig schneiden, die eine Hälfte der Zwiebel in Streifen, die andere feinwürfelig schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Sauerkraut kalt ablaufen und abtropfen lassen.
Feinwürfelige Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Semmelwürfel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran und Eiern gut vermengen. Mit heißer Milch übergießen, salzen und pfeffern, Masse circa zehn Minuten einziehen lassen und daraus keine Klöße abdrehen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeer und Wacholder zugeben und mit etwas Gemüsebrühe angießen. Mit Malzbier aufgießen und im Ofen bei 180 Grad circa 45 bis 50 Minuten garen lassen.
Majoranklöße in leichtem Salzwasser ziehen lassen bis sie oben schwimmen.
Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen, Sauerkraut mit Apfelwürfel andünsten, mit etwas Gemüsefond und Apfelsaft angießen. Kümmel, Lorbeer, Wacholder dazugeben, gar dünsten und würzen. Fleisch aufschneiden und die Soße abseihen.
Sauerkraut auf flachem Teller als Bett anrichten, Fleisch darauf setzen, Klöße anlegen, Soße rundum angießen, mit Blattpetersilie garnieren.
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