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Rezept: Schweinenacken mit Maronenfüllung auf Lauchkarotten mit Kartoffelgratin

Bild: Schweinenacken mit Maronenfüllung auf Lauchkarotten mit Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

550 gSchweinenackenca. 4.40 €
3 mittelgr.Kartoffelnca. 1.01 €
0.5 Zwiebelca. 0.07 €
0.5 Tomateca. 0.16 €
8 Maronen 
1 Frühlingslauch 
1 ELSchnittlauchca. 0.07 €
1 ELPetersilieca. 0.04 €
80 gBratwurst roh (fein) 
2 ELReibekäseca. 0.28 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1.5 ELButterschmalzca. 0.23 €
2 Nelken 
6 Wacholderbeeren 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
125 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
0.25 lMalzbierca. 0.14 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, kochen, schälen, abkühlen und in Scheiben schneiden.

Maronen kreuzweise einschneiden; im Ofen rösten, bis die Schale aufplatzt; schälen und grob hacken.

Schnittlauch und Petersilie fein schneiden.

Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden.

Frühlingslauch säubern und in Scheiben schneiden; Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Tomaten abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Bratwurstbrät aus dem Darm in eine Schüssel streifen. Zwiebel, Kräuter und Maronen zugeben, mit Jodsalz und Pfeffer würzen - gut vermengen.

Schweinenacken aufschneiden und aufklappen. Die Maronenfüllung mit einer Palette einstreichen. Den Nacken zusammenrollen, mit Bindfaden einen Kreuzbund machen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Nelke, Wacholder und Lorbeer hinein geben, mit Gemüsebrühe angießen, mit Malzbier auffüllen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius etwa 40 Minuten braten.

Frühlingslauch und Karotten in heißem Butterschmalz angehen lassen, mit Sahne angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht reduzieren und Kräuter zufügen. Die Kartoffelscheiben in eine gebutterte, feuerfeste Form aneinander aufreihen, mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen; Tomatenwürfel darauf verteilen, Reibekäse darauf verstreuen, mit etwas Sahne beträufeln und im Ofen goldbraun überbacken.

Lauchkarotten auf flachem Teller anrichten, Fleisch aufschneiden und Tranchen darauf setzen. Kartoffelgratin daneben setzen, Soße über das Fleisch geben und mit Kräutersträusschen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Schweinenacken mit Maronenfüllung auf Lauchkarotten mit Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Malzbier  *   Maronen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinenacken  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Gratin Käse Maronen


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