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Rezept: Seezunge mit Chicoree, Stangensellerie und Paprika

Bild: Seezunge mit Chicoree, Stangensellerie und Paprika - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Seezungen 
Salz, Zitronensaft 
Mehl zum Wenden 
Rapsöl 

FÜR DEN FISCHFOND
Gräten der Seezunge 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
300 gWurzelgemüse und Zwiebeln 
50 mlWeißweinca. 0.18 €
375 mlWasserca. 0.00 €
Lorbeerblatt 
Pfefferkörner 
Anis und Fenchel 

FÜR DEN TOMATEN-CURRYFOND
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 kl.Schalotte 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
2 Tomatenca. 0.64 €
1 Msp.Curryca. 0.03 €
50 mlNoilly Prat-Wermutca. 0.79 €
400 mlFischfond; ca.ca. 1.99 €
Koriander 

FÜR DAS GEMÜSE
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 kl.Schalotte (gehackt) 
1 Chicoree 
1 kl.Paprikaca. 0.78 €
2 Stange(n)Sellerie 
Maisstärkemehl 
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 

ALS BEILAGE
Basmati-Reis 

Zubereitung:

Seezunge häuten und filetieren. Gräten mit den Zutaten für den Fischfond in einem Topf aufkochen lassen und bei geringer Hitze einige Zeit köcheln lassen. Für den Tomaten-Curryfond: Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Grob zerteilte Tomaten und Curry beigeben, kurz mitrösten. Wermut und geseihten Fischfond zugießen, mit etwas Koriander würzen. Etwa 35 Minuten köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für das Gemüse: Chicoree, Paprika und Stangensellerie zuputzen und klein schneiden. Schalotte in etwas Olivenöl anschwitzen, Gemüse beigeben. Salzen, kurz im eigenen Saft dünsten, mit Tomaten- Curryfond aufgießen und zugedeckt weich kochen. Mit angerührtem Maisstärkemehl binden und abschmecken.

Die Seezungenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln, beidseitig in Mehl wenden. Seezungenfilets in Rapsöl braten.

Seezungenfilets auf dem Gemüseragout anrichten. Dazu passt Basmatireis.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck [Grüner Veltliner DAC 2002 Pfaffenhölzl Weingut Christian Pleil, Wolkersdorf]


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(*) Die Zubereitung von Seezunge mit Chicoree, Stangensellerie und Paprika erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Chicoree  *   Curry  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Seezunge  *   Speisestärke  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Seezunge


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