Rezept: Tafelspitz mit Schnittlauchsauce und Apfelkren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Tafelspitz: | ||
1 | Rinderbeinscheibe | |
800 g | Tafelspitz | ca. 0.00 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 kl. | Thymianzweig | |
8 | Pfefferkörner | |
3 gr. | Möhren | ca. 0.36 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
Schnittlauchsauce: | ||
80 g | Toastbrot - ohne Rinde | ca. 0.08 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
350 ml | Sonnenblumenöl, ca. - circa | ca. 1.39 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Apfelkren: | ||
300 g | Apfelwürfel, geschält | |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | (-2) Meerrettich, frisch - gerieben |
Zubereitung:
Die Beinscheibe und den Tafelspitz abwaschen. Beinscheibe im heißem Wasser zum Kochen bringen, den entstehenden Schaum sauber abschäumen, damit die Brühe klar wird. Den Tafelspitz zugeben, die Gewürze (Lorbeer, Nelke, Thymian und Pfefferkörner) in einen kochfesten Gewürzbeutel geben und hinzufügen. Den Tafelspitz zugedeckt ca. 1,5 Stunden bei milder Hitze garen. Immer wieder abschäumen. In der Zwischenzeit das Gemüse grob zerteilen, dann zugeben und mit Meersalz würzen. Weitere 30 Minuten bei milder Hitze garen.
Fleisch und Gemüse aus der Brühe nehmen. Den Tafelspitz kurz ruhen lassen, dann quer zur Faser in Scheiben schneiden. Die Brühe durch ein Passiertuch gießen.
Das Toastbrot würfeln und in der Milch mit Sahne einweichen, ausdrücken, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Eigelbe, je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker sowie ein Spritzer Zitronensaft und Senf zugeben. Alles gut pürieren und langsam unter Rühren das Öl zugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch untermischen und die Sauce nochmals abschmecken.
Für den Apfelkren Apfelwürfel dünsten, mit einer Gabel zerdrücken, einen Spritzer Zitronensaft, eine Prise Zucker und Salz sowie den Meerrettich hinzufügen und vermischen.
Das Fleisch zusammen mit Gemüse, Schnittlauchsauce und Apfelkren anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anis-Dukaten 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und | |
Ungarischer Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 5.97 € Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine und Milch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und mit | |
Blaubeerpfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 10.04 € Demeter: 11.13 € Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die | |
Olivenölkuchen nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.05 € Eier und Zucker schaumig rühren - ca. 5 Minuten . Zitronenschalen fein abreiben und mit der Milch und dem Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren. Mehl, | |
Griechischer Zucchini-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 9.00 € Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne |