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Rezept: Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce

Bild: Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TAFELSPITZ
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 kl.Petersilienwurzel 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.125 Knollensellerie 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
1 kgTafelspitzca. 0.00 €
Einige Zweige frischer - Majoran 
Einige Lorbeerblätter 
0.5 ELWeiße Pfefferkörner 
5 Wacholderbeeren 

KARTOFFELBACKTEIG
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
80 gMehlca. 0.05 €
80 mlLauwarme Milchca. 0.08 €
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, - frisch gerieben 
120 gKartoffeln; gekocht, - geschält (mehlig kochende Sorte) 
3 Eigelbeca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €
2 ELFrisch geriebener - Meerrettich 
2 ELFein geschnittener - Schnittlauch 

BRATAPFELSAUCE
4 Äpfelca. 0.86 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 ELGanze Mandelnca. 0.30 €
40 mlRumca. 0.31 €
2 ELHonigca. 0.21 €
80 mlBrüheca. 0.01 €
0.5 Chilischote; entkernt 

AUSSERDEM
Mehl - zum Mehlieren 
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Blattpetersilie zum - Garnieren 

Zubereitung:

Zwiebel ungeschält halbieren und auf den Schnittflächen in einer trockenen Pfanne rösten. Petersilienwurzel, Karotte und Knollensellerie waschen, schälen und in große Stücke schneiden. Tomaten waschen und vierteln, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Tafelspitz in kochendes Wasser legen und einmal aufkochen lassen. Wasser abschütten und Tafelspitz in einen Topf geben. Vorbereitetes Gemüse dazugeben und so viel kaltes Wasser angießen, dass der Tafelspitz bedeckt ist. Salz, Majoran und Gewürze dazugeben. Tafelspitz bei milder Hitze ca. 2 Std. leise köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dabei die Suppe zwischendurch immer wieder abschäumen. Anschließend das Fleisch herausnehmen, abtropfen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl darunter rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und dazugeben. Eigelbe, Meerrettich und Schnittlauch zufügen.

Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 250 GradC vorheizen. Äpfel waschen, trockentupfen und Kerngehäuse herausstechen. Äpfel zusammen mit Zimt, Mandeln, Rum, Honig, Brühe und Chilischote im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.

Tafelspitz quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden, durch den Kartoffelteig ziehen und in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.

Äpfel zusammen mit der Sauce durch ein feines Passiersieb streichen. Tafelspitzscheiben aus dem Butterschmalz nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Tafelspitzscheiben auf der Bratapfelsauce anrichten, mit Blattpetersilie garnieren.

Dazu Petersilienkartoffeln servieren.

Weinempfehlung: Ein trockener Riesling aus der Pfalz.


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(*) Für diese Version von Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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