Rezept: Timmi & Meggis Früchtebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brot | ||
240 g | Getrocknete Birnen | |
300 g | Getrocknete Feigen | ca. 1.79 € |
75 g | Getrocknete Pflaumen | ca. 0.67 € |
50 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.50 € |
75 g | Getrocknete Datteln | ca. 0.37 € |
75 g | Sultaninen | ca. 0.41 € |
40 g | Geschälte Mandeln | ca. 0.40 € |
75 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 1.28 € |
50 g | Rum | ca. 0.39 € |
25 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.09 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
10 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
500 g | Roggenmehl | ca. 0.90 € |
140 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
50 g | Sauerteig, pulverisiert - (aus dem Reformhaus) | |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
500 g | Wasser | ca. 0.01 € |
10 g | Frischer Ingwer, gehackt | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Früchtebrotgewürz | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
etwas | Milch | |
Mandeln zum Verzieren | ||
Belegkirschen zum Verzieren | ||
Früchtebrotgewürz | ||
40 g | Zimtpulver, | ca. 2.15 € |
25 g | Gemahlene Nelken, | ca. 1.63 € |
40 g | Stollengewürz (Kardamom, - Orangenschalen, Zitronenschalen, Muskatblüte, Bourbon- Vanille), | ca. 0.00 € |
60 g | Gemahlener Koriander, | ca. 3.98 € |
25 g | Gemahlener Anis | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und
Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.
Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe- Milch,
Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer
zu einem Teigmischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4
Laibe Früchtebrot formen. Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche legen. Eigelb mit etwas (ca.3 El) Milch verquirlen und die Brote
damit einstreichen. Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und
im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie
verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.
Tipp: don't step in front of a bakery truck.
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