Rezept: Überbackene Topfenpalatschinken mit Himbeermark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Crêpeteig: | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.33333333 | Orange, abgeriebene Schale | |
0.33333333 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.33 € |
2 EL | Pflanzenöl zum Backen | ca. 0.03 € |
Füllung: | ||
100 g | Topfen - (Quark) 20% Fett | ca. 0.32 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Vanillepuddingpulver (5 g) - gehäuft (x) | |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.12 € |
0.5 | Orange, abgeriebene Schale | |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
2 EL | Rosinen, in Wasser - eingeweicht und gut abgetropft | ca. 0.00 € |
3 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.25 € |
Royale: | ||
65 ml | Sahne | ca. 0.35 € |
65 ml | Vollmilch | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Weitere Zutaten: | ||
250 g | Himbeeren, püriert | ca. 2.58 € |
4 Zweig(e) | frische Minze | ca. 0.21 € |
Butter - zum Einfetten der Formen |
Zubereitung:
Butter erhitzen, leicht bräunen, durch ein Haarsieb gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen. Mehl, Milch, Ei, Salz, Orangen- und Zitronenschale miteinander verrühren. Braune Butter mit einem Handmixer einrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne von 12,5 cm Durchmesser nacheinander mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw. Palatschinken) backen.
Für die Füllung Topfen, Zucker, Eigelb, Puddingpulver, zerlassene Butter, Zitronen- und Orangenschale gut verrühren. Die Rosinen dazugeben und vorsichtig die Sahne unterheben.
Für die Royale Sahne, Milch, Zucker, Ei, Vanillemark und Creme fraiche gut miteinander verrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.
Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmäßig bestreichen, dann zu Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Royale begießen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15 Minuten backen.
Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel bedecken, Palatschinken darauf stürzen. Mit Minze garnieren.
Pro Portion: 433 kcal / 1810 kJ 23 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 33 g Fett
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