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Rezept: Gänsebraten in Rotwein mit Birnen

Bild: Gänsebraten in Rotwein mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gAusgelöste Gänsebrustca. 14.32 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
200 mlTrockener Rotwein (Chianti)ca. 0.53 €
100 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

KARTOFFELPLÄTZCHEN
700 gKartoffeln - gekochtca. 1.57 €
100 gMehlca. 0.15 €
1 Ei - evtl. etwas mehrca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - evtl.mehr, gehackt 
2 ELButterschmalz - evtl. mehrca. 0.31 €

GEMÜSE
500 gWirsingca. 0.75 €
2 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

BIRNEN
4 kl.Birnen 
200 mlTrockener Rotwein (Chianti)ca. 0.53 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
1 TLZucker - evtl. etwas mehrca. 0.01 €
1 Prise(n)Nelkenpulver ODER Nelkenca. 0.07 €
70 gSultaninenca. 0.39 €
2 ELRotweinessig - evtl. mehrca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Brust mit Hautseite nach unten anbraten. Salzen, pfeffern. Zwiebel fein hacken, Suppengrün grob würfeln. Im Gänsefett dunkel rösten. Fleisch zugeben, Wein und Brühe zugießen, Thymian zugeben. Bei 200oC 20-25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Sauce durch ein Sieb geben, entfetten, noch etwas einköcheln lassen, Sauce binden und abschmecken. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersislie verkneten. Fingerdicke Scheiben formen. In Butterschmalz goldbraun braten. Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Butter bißfest dünsten, würzen.

Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Zucker und Nelken 5 Minuten köcheln. Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein (Chianti) wird als Getränk empfohlen.


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(*) Die Zubereitung von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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