Rezept: Süß-saurer Wirsingeintopf mit Rote Bete
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Rote Bete | ca. 0.60 € |
Salz | ||
100 g | Perlgraupen | ca. 0.22 € |
1 | Gemüsezwiebel | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
350 g | Möhren | ca. 0.26 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1,2 l | Gemüsefond | |
400 g | Wirsing | ca. 0.60 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
weißer Pfeffer |
Zubereitung:
Rote Bete in Salzwasser 50 Minuten kochen. Inzwischen die Graupen in kochendem Salzwasser 30 Minuten bei milder Hitze offen ausquellen, dann im Sieb abtropfen lassen. Gemüsezwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und hacken. Möhren putzen, längs halbieren und in schräge Stücke schneiden. Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten und achteln.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin glasig dünsten, mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren. Mit Gemüsefond auffüllen und 10 Minuten zugedeckt kochen. Inzwischen den Wirsing putzen und in 3 cm große Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Garzeit den Wirsing zugeben und offen weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen Rote Bete unter fließendem kalten Wasser pellen, dabei am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten. Die Rote Bete vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Dill waschen, die Ästchen von den Stielen zupfen und grob zerschneiden. Zuletzt die Graupen, Tomaten, Rote Bete und gehackten Dill zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen. Mit Essig, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Dazu passt mit scharfem Paprikapulver gewürzter Schmand.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Eintöpfe Fettarm Gemüse Getreide Hauptspeise Kalorienarm Kochen Leicht Milch Milchprodukte Suppen Vegetarisch
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelauflauf mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.53 € Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck | |
Kartoffel-Kürbis-Galetten 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten | |
Kürbisgratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 6.25 € Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und grob hacken, dabei von den Stielansätzen befreien. Die Zwiebel schälen und fein | |
Vollweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.71 € Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder | |
Juttas Hirtenkäsecreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 4.98 € Den Hirtenkäse fein würfeln, die Basilikumblätter fein hacken. Beides in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen dazu pressen und mit Salz und Pfeffer |