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Rezept: Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine

Bild: Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN REHRÜCKEN
400 gAusgelöster Rehrücken - (Knochen vom Met ger g erkleinert) 
1 Zwiebelca. 0.13 €
150 gSellerieca. 0.45 €
150 gMöhre (in Würfel - geschnitten) 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Schweineschmalz 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
10 Wacholderbeeren 
10 Pimentkörner 
5 Nelken 
1 TLWeiße Pfefferkörner 
1 lKalbsfondca. 8.73 €
1.5 lRotweinca. 1.94 €
100 gButterca. 1.00 €
1 ELGrafschafter Rübenkraut 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 

FÜR DIE MARONENPFANNKUCHEN
25 mlSahneca. 0.14 €
110 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
50 gMehlca. 0.07 €
15 gMaronenmehlca. 0.19 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
25 gFein gehackte Maronen 
1 TLWalnussölca. 0.04 €
1 TLGebräunte Butter 

FÜR DIE KARTOFFELTERRINE
300 gAusgedämpfte gekochte - Kartoffeln 
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Volleierca. 0.51 €
40 gMehlca. 0.06 €
20 gGrießca. 0.01 €
20 gTrüffel in Scheiben - geschnittenca. 0.00 €
Trüffelöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

FÜR DIE GEFLÜGELFARCE
100 gSchiere Putenbrustca. 2.99 €
80 gSahneca. 0.44 €
30 gEiklarca. 7.70 €
25 gGehackte schwarze Nüsse 
20 gWalnusskerne - gehacktca. 0.34 €
1 ELPetersilieca. 0.04 €
Trüffelöl 

Zubereitung:

Knochen im Bräter in Schweineschmalz gut anrösten, dann Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel zugeben und kurz mit anrösten. Weitere Gewürze und Tomatenmark zugeben und kurz mitschwitzen (nicht zu lange und nicht zu heiß, sonst entstehen Bitterstoffe). Nach und nach mit Rotwein ablöschen und reduzieren und zum Schluss mit Kalbsfond auffüllen und nochmals kräftig reduzieren. Die entstandene Jus durch ein Passiertuch geben und nochmals bis zur gewünschten Menge einkochen. Zum Schluss mit Rübenkraut, Balsamico und Salz abschmecken und mit kalten Butterflocken binden.

Für die Maronenpfannkuchen Milch, Sahne, Mehl und Maronenmehl zum glatten Teig verrühren, die restlichen Zutaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne mit Öl 4 dünne crepeähnliche Pfannkuchen backen.

Für die Kartoffelterrine die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und durch ein Passiersieb streichen. Restliche Zutaten bis auf die Trüffel zugeben und abschmecken. Terrinenform mit Alufolie auskleiden und zur Hälfte mit der Kartoffelmasse füllen, dann mit Trüffelscheiben belegen und mit der restlichen Kartoffelmasse auffüllen. Mit der Alufolie bedecken und die Terrinenform gut verschließen. Einen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen, die Terrinenform hinein stellen, den Bräter verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten garen.

Für die Geflügelfarce die Putenbrust in Würfel schneiden, würzen und das Eiklar zugeben und kurz anfrieren. Die Sahne ebenfalls kurz anfrieren. Das Putenfleisch in der Küchenmaschine pürieren und nach und nach die angefrorene Sahne zugeben. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Fertigstellung:

Den Rehrücken in vier gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfannkuchen zu Rechtecken schneiden, mit der Farce bestreichen und mit den Rehstücken belegen und einrollen. In Öl kurz in der Pfanne anbraten und ca. 4-5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei knapp 200 Grad garen. Dann das Fleisch kurz ruhen lassen, damit nachher kein Fleischsaft ausläuft.

Die portionierten Kartoffelterrinenscheiben in Schmalz von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Tipp:

Zu diesem Gericht passen hervorragend glasierte Maronen und Apfelrotkohl.


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(*) Die Zubereitung von Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kastanienmehl  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Tomatenmark  *   Trüffel - XXX  *   Trüffelöl  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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