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Rezept: Gans Orientalisch

Bild: Gans Orientalisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Deutsche Hafermast-Gans - (ca. 4 kg)ca. 25.16 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Füllung:
160 gCouscous - mediumca. 0.64 €
200 gMandeln - gemahlenca. 1.79 €
160 gRosinenca. 0.88 €
250 gPistazienkerneca. 14.54 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
100 gButterca. 1.00 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
1 TLIngwer - fein gehacktca. 0.03 €
1 ELRas-el-hanout - (orientalisches Gewürz) 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Sosse:
500 gZwiebelnca. 1.33 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.99 €
2 ELHonigca. 0.29 €
2 lWasserca. 0.02 €
4 Kardamomkapselnca. 0.20 €
1 Stange(n)Zimtca. 0.27 €
2 Nelkenca. 0.09 €
1 TLMacis - (Muskatblüte)ca. 0.25 €
1 Knoblauchknolleca. 1.49 €
1 ELTapiokastärke 
1 ELBlütenessig 

Kichererbsen:
150 ggetrocknete Kichererbsenca. 0.54 €
2 unbehandelte Zitronen - den Saft davonca. 1.98 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
4 ELSesampaste 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Rosinen in heißem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Zu einem Püree verstampfen und etwas Butter untermischen. Couscous mit 220 ml heißem Salzwasser übergießen und 5 Minuten quellen lasssen. Einige Stücke Butter zufügen damit der Couscous keine Klümpchen bildet. Mandeln, Rosinenpüree, Puderzucker und Pistazien unterheben. Raz-El-Hanut, Ingwer, Salz und Pfeffer untermengen. Mit dieser Farce die Gans danach füllen.

Das Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Die gewaschene und trockengetupfte Gans mit Sesamöl, Salz und Cayenne-Pfeffer würzen. Mit der Farce füllen und zunähen bzw.zubinden. (Mit Zahnstocher und Bindfaden) In einem Topf etwas Gänsefett erwärmen. Gewürfelte Zwiebeln und die Karotte anbraten. Honig hinzugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Wasser ablöschen. Kardamomkapseln, Zimt, Nelken, Macis (Muskatnussblüte) sowie die längs halbierte Knoblauchknolle dazugeben.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad diesen Soßenansatz in die Fettwanne gießen und die Gans mit der Brust nach Oben auf den Gitterrost setzen. Nach 15 Minuten erstmals die Gans mit dem Wasser der Fettwanne übergießen. Diesen Vorgang alle 20 Minuten wiederholen, bis der Garprozess beendet ist. (Pro kg ca. 40 Min.).Während man die Soße fertigstellt, die Gans unter Alufolie am warmen Ort ruhen lassen. Bratfond der Gans durch ein Sieb gießen und vom überschüssigen Fett befreien. Dies gelingt am Besten mit Hilfe einer Fettkanne. Fond aufkochen und mit etwas Tapiokastärke binden. Nun die Soße mit Salz und Essig abschmecken.

Kichererbsen in eine Schüssel geben. Die dreifache Menge Wasser auffüllen. 24-36 Stunden quellen lassen. In reichlich Salzwasser garen. Noch warm mit den restlichen Zutaten pürieren. Als Beilage servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gans Orientalisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Couscous  *   Gans - Frischware  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ras-el-hanout  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sesamöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tapioka  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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