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Rezept: Gänsebraten mit Rotkohl und Knödeln

Bild: Gänsebraten mit Rotkohl und Knödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gänsebraten:
1 Gans (4-4,5 kg) 
1.5 kgBoskop-Äpfelca. 5.24 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
2 ELBeifuß - getrocknet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Speisestärke 

Rotkohl:
1 Rotkohl 
4 Boskop-Äpfelca. 3.49 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
250 gGänseschmalzca. 2.30 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Nelken 
Zucker 
Salzca. 0.00 €
ev. Preiselbeeren 
Himbeer- oder Rotweinessig 

Semmelknödel:
0.5 Weißbrot (Buttertoast) 
125 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
3 Eierca. 0.77 €
50 gSpeckca. 0.24 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Gänsebraten:

Ofen auf 130 Grad vorheizen. Die Gans säubern und mit einem Messer
die Flügelspitzen im unteren Glied kappen. Gans von innen salzen.
Zwiebeln grob hacken, Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
in Stücke schneiden. Beides mit einem Teelöffel Salz und zwei
Esslöffel Beifuss vermengen, in die Gans füllen und die Öffnung mit
Küchengarn zunähen. Anschließend die Gans von außen mit Salz und
Pfeffer einreiben.

Zwei Liter warmes Wasser in eine Saftpfanne oder ein tiefes
Backblech geben und die Gans mit der Brust dort hineinlegen. Für 20
Minuten in den Ofen schieben, danach die Gans wenden und weitere 20
Minuten garen, noch mal wenden und weitere 20 Minuten im Ofen lassen.
Währenddessen die Flügelspitzen, den Hals und die Innereien klein
hacken, in etwas Fett scharf anrösten und beiseite stellen.

Den Gänsebraten aus dem Ofen nehmen, noch mal mit Salz bestreuen
und mit dem Rücken auf den Rost legen. Das angeröstete Gänseklein
zur Brühe in die Saftpfanne geben, die unter die Gans geschoben wird.
Bei 130 Grad ca. vier Stunden weiter garen, dabei zwischendurch immer
mal wieder mit der Gänsebrühe begießen.

Die Gans etwas abkühlen lassen und Keulen, Brust und Flügel vom
Knochen lösen. Knochen und Füllung klein hacken, zusammen mit der
Gänsebrühe in einen Topf geben und eine Stunde kochen lassen.
Anschließend den Fond durch ein Sieb in ein hohes Gefäss gießen und
das Fett abschöpfen. Sauce noch mal etwas einreduzieren, eventuell
nachsalzen und mit Speisestärke binden.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Einen Teil der Sauce in ein tiefes
Backblech geben, Brust und Keulen mit den Schnittstellen in die Sauce
legen und fünf bis zehn Minuten im Ofen erwär-men.

Rotkohl:
Rotkohl klein schneiden und unter heißem Wasser abspülen.
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel in feine
Würfel hacken.

Gänseschmalz in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel
darin andünsten. Lorbeerblätter, Nelken, Salz und Zucker dazu geben
und mit Wasser und Rotwein ablöschen. Den fein geschnittenen Rotkohl
in den Topf geben, mit den Äpfeln bedecken und bei kleiner Hitze
köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen sind. Das dauert etwa 30
Minuten . Dabei ab und zu umrühren und wenn nötig, noch etwas Wasser
angießen.

Rotkohl mit Speisestärke leicht binden und abschmecken. Wer mag,
kann den Rotkohl zusätzlich noch mit Preiselbeeren und Essig
verfeinern.

Österreichische Semmelknödel:
Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne in wenig Butter
leicht anrösten. Zwiebel schälen und ebenso wie den Speck in feine
Würfelchen schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne leicht
anschwitzen und zusammen mit den ge-rösteten Weißbrotwürfeln und
einem Esslöffel fein gehackte Petersilie in eine Schüssel geben.

Milch erwärmen und mit den Eiern zu der Mischung geben, verrühren,
mit Salz und Pfeffer würzen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Paniermehl einrühren.

Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Brotmasse mit
feuchten Händen zu kleinen Knödeln formen, in das kochende Salzwasser
geben und 5 bis 6 Minuten ziehen lassen. Sobald die Knödel an der
Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Mit einem Schöpflöffel aus dem
Wasser heben und in etwas zerlassener Butter schwenken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebraten mit Rotkohl und Knödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Himbeeressig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Speisestärke  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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