Rezept: Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Schwarzwurzeln: | ||
600 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.79 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
30 ml | Rapsöl | ca. 0.44 € |
6 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
4 | Speckscheiben | |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
50 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | kalte Butter - gewürfelt | ca. 0.50 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Lammfrikadellen: | ||
2 | Brötchen - ohne Rinde | ca. 0.40 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
80 g | Zwiebeln, fein gewürfelt | ca. 0.21 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
30 g | Rapsöl | ca. 0.44 € |
500 g | schieres Lammfleisch | ca. 4.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Thymianblättchen | |
0.5 EL | Pfefferminze, in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.08 € |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butterschmalz - ca. | ca. 0.26 € |
4 | Rosmarinzweige | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Kerbelblättchen - für die Garnitur |
Zubereitung:
Schwarzwurzeln: Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten und schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschließend abschrecken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen. Schalotten, Knoblauch und Speck-scheiben beigeben und etwas mitbraten lassen. Thymian zugeben. Mit Weißwein und Geflügelbrühe aufgießen und langsam weiterschmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter einrühren und die gehackte Petersilie untermengen.
Lammfrikadellen: Das Lammfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die gedünsteten Zwiebeln und die Eier zufügen. Mit den Kräutern und der Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer die Masse würzen, die eingeweichten Brötchen und alles gut durchkneten. Mit Hilfe eines großen Eisportionierers Frikadellen formen und diese, leicht flachgedrückt, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin und Butter zufügen und die Frikadellen damit glasieren. Die Schwarzwurzel auf Teller verteilen, die Frikadellen darauf anrichten, jeweils eine mitgebratene Speckscheibe darauf geben und mit Kerbelblättchen garnieren.
Dazu servieren wir Rosmarinkartoffeln.
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