Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen

Bild: Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Glühwein-Tee-Sabayone:
5 gVanilletee 
1 Orangeca. 0.29 €
50 gRumca. 0.39 €
20 gSherryca. 0.07 €
20 gKirschwasserca. 0.23 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Nelkeca. 0.05 €
50 gZuckerca. 0.07 €
160 gRotweinca. 0.21 €
3 Eigelbca. 0.25 €
20 gbrauner Zuckerca. 0.05 €

Haselnusssouffle:
100 gButterca. 0.68 €
60 gNougatca. 0.81 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasZitronenschale, - abgerieben 
Vanille 
1 gLebkuchengewürzca. 0.10 €
6 Eigelbca. 0.51 €
100 gHaselnüsse - fein gerieben, angeröstetca. 1.00 €
50 gfeine Lebkuchenbröselca. 0.00 €
50 gZartbitterschokolade, - geraspeltca. 0.38 €
50 gVollmilchschokolade, - geraspeltca. 0.30 €
6 Eiweißca. 0.51 €
5 gZuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

Glühwein-Tee-Sybayone:
0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin für 3 Minuten ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange, Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der Orangenschale in ein Glas füllen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die Flüssigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

Haselnusssouffle: Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6 Eigelb nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Haselnussgrieß, Lebkuchenbrösel und Schokoladenraspel miteinander vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiß und Zucker zu einem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8 Souffle-Formen füllen. Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, darauf die Souffle-Formen stellen und mit kochendem Wasser angießen, bis das Wasser knapp an den Rand reicht. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25 Minuten garen.

Anrichten: Die Souffles auf die Teller stürzen und die Glühwein-Tee-Sabayone daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte Orangen oder gezuckerte Kumquats.

Weihnachtsmenü: G
etrüffelter Schwarzwurzelsalat mit Kaninchenfilet und Trüffelremoulade
Rehrücken mit Spitzkohlstrudel in Schokoladensauce
Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Nelken ganz  *   Nougat  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Schokolade - zartbitter  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Vanille - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haselnuss Menu Nachtisch Nuss Sabayon Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaiserschmarren mit ZwetschgenrösterKaiserschmarren mit Zwetschgenröster   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.93 €
Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer   
Paderborner MöhrensalatPaderborner Möhrensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen.   
SpinatsauceSpinatsauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 0.99 €
Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat   
Gemüse-Tofu-AuflaufGemüse-Tofu-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 7.13 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 7.82 €
Tofuscheiben in Soja- und Worcestersauce ca. 30 Minuten marinieren. Abtropfen lassen, im heißen Öl anbraten. Gemüse putzen, waschen, Paprika in Streifen   
Avocado-Birnen-Salat - Variation 1Avocado-Birnen-Salat - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 6.08 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.24 €
Die Avocados sind reif, wenn sie sich leicht eindrücken lassen. Von außen sollten sie aber nicht zu dunkel aussehen. Mittlerweile bietet der Handel aber   


Mehr Info: