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Rezept: Königsberger Klopse klassisch

Bild: Königsberger Klopse klassisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 ggehacktes Kalbfleisch ausca. 8.21 €
der Schulter (beim Metzger - bestellen) 
1 Brötchen - eingeweichtca. 0.20 €
2 (-3) eingelegte - Sardellenfilets 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatblüte 
etwasZitronenschale, - abgerieben 

Fond:
2 lWasser (oder Brühe)ca. 0.02 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Zwiebel, mit 2 Nelken und 1 - Lorbeerblatt gespickt 
Salzca. 0.00 €

Kapernsauce:
50 gButterca. 0.50 €
1 ELMehlca. 0.03 €
250 mlSahneca. 1.36 €
250 mlKochfond 
4 ELkleine Kapernca. 0.63 €
etwasKapernsud 
evtl. Zitronensaft 
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Sardellen sehr fein hacken, Brötchen ausdrücken und sehr klein zupfen. Wer einen Fleischwolf hat, kann Fleisch, Sardellen und Brötchen zusammen durchdrehen, dann vermischen sich die Zutaten besser. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter kurz andünsten. Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen, abschmecken und kleine Klöße daraus formen. Für den Fond Wasser (oder Brühe) und Weißwein mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen. Klöße in den kochenden Fond geben, die Hitze reduzieren und die Klöße darin 10-15 Minuten ziehen lassen. Klöße mit der Schaumkelle aus dem Fond nehmen und warm stellen. Einen Teil des Fonds für die Sauce weiterverwenden.

Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit Sahne und Kochfond ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann mit Kapern und Kapernsud und evtl. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Die Klopse wieder in die Sauce geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Man kann die Sauce auch noch mit 2 Eigelb binden, die man mit etwas Kochfond verquirlt, unterrührt und langsam erhitzt, bis die Sauce dicklich wird. Sie darf dann aber auf keinen Fall mehr kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt.


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(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse klassisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hack Hauptspeise Kalb Kapern Saucen


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