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Rezept: Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten

Bild: Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Lammeintopf:
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
20 mlRapsölca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
80 gSchalotten, in Streifenca. 0.08 €
150 gKarotten, in Würfel - geschnitten 
150 gLauch, in Würfel geschnitte 
150 gPerlgraupenca. 0.33 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1.5 lLammfondca. 0.00 €

Schalotten:
40 gZuckerca. 0.06 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.25 €
8 Portwein 
Gewürznelkenca. 0.09 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
einige Thymianzweige 
einige Rosmarinzweige 
600 gSchalotten - geschältca. 0.59 €

Einlage:
400 gLammrückenfiletca. 5.20 €
1 Gelbe Zucchinica. 0.80 €
1 grüne Zucchinica. 0.80 €
0.5 gr.Paprika - rot 
0.5 gr.Paprikaschote - gelb 
20 mlRapsölca. 0.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
einige Rosmarinzweige 
einige Thymianzweige 
2 ELKnoblauch - gehacktca. 0.27 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Speck in Streifen schneiden und im Rapsöl kross anbraten. Schalottenstreifen, Karotten- und Lauchwürfel dazugeben, mit anbraten, aber nicht braun werden lassen. Graupen dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen, mit Weißwein ablöschen und Fond angießen. Gemüse zusammen mit den Graupen 30 bis 45 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Schalotten Zucker hellbraun karamellisieren, mit Rotwein, Essig und Portwein ablöschen. Den Sud mit Nelken würzen, Zimtstange, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben. Schalotten in die Flüssigkeit geben und zugedeckt bei niedriger Hitze weich schmoren. Den Sud etwas einkochen lassen.

Lammrückenfilet von Häuten und Sehnen befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Zucchini längs halbieren und in breite Scheiben schneiden. Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Lammfleisch im Rapsöl anbraten. Kräuterzweige, Zucchini und Paprikaschoten dazugeben, kurz mit anbraten. Knoblauch dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer würzen.

Kräuterzweige aus der Fleisch-Gemüse-Mischung und aus den Schalotten nehmen. Zimtstange ebenfalls entfernen. Fleisch zusammen mit dem Gemüse und den Schalotten als Einlage in den Eintopf geben.

Kurz vor dem Servieren Petersilie unter den Eintopf heben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

Weinempfehlung: Ein trockener Grauburgunder aus Rheinhessen.


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(*) Die Zubereitung von Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Nelken ganz  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


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