Rezept: Mousse au Chocolattorte mit Beeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Wiener Masse: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
65 g | Mehl | ca. 0.04 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
Füllung: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
200 g | Mandeln, geröstet, gehobelt | ca. 0.78 € |
180 g | gemischte Beeren, ca. | ca. 0.48 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
2 | Kiwi | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
270 g | dunkle Kuvertüre | ca. 4.12 € |
140 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.62 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
4 | Whisky | |
600 g | Schlagsahne | ca. 3.27 € |
1 Pack. | Tortenguss |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Biskuitboden horizontal halbieren. Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben.
Für das Mousse die Kuvertüren im Wasserbad (oder Mikrowelle) auflösen. Die Sahne cremig schlagen. Die Gelatine im Wasser einweichen. 4 Eigelb mit 4 Eiern und Zucker kurz im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen. Eingeweichte Gelatine mit Whisky in einen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und unter die Eimasse rühren. Anschließend die flüssige Kuvertüre unterrühren. Vorsichtig die Sahne unterarbeiten und auf den Biskuitboden gießen. Zweiten Biskuitboden darauf setzen und die Torte ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Mousse gut durchkühlen kann.
Die Orangen schälen und filetieren, die Kiwi ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kiwiwscheiben auf den oberem Tortenrand verteilen, die Orangenfilets in die Zwischenräume legen und auf der Tortenmitte die Beeren verteilen. Tortenguss auflösen und auf dem Obst verteilen. Zum Schluss den Tortenrand mit gerösteten Mandel ummanteln.
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