Rezept: Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
40 g | kandierte Kirschen - grob gehackt | ca. 0.56 € |
30 g | gehackte Pinienkerne | ca. 1.37 € |
30 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
20 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.07 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Rundkornreis | ca. 0.18 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Eiklar | ca. 0.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.50 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
10 g | Germ | ca. 0.04 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Öl - zum Backen | ||
Zum Bestreuen: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Für die Sauce: | ||
200 g | Heidelbeeren | ca. 1.83 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.5 | Birne - geschält und gewürfelt | |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weißwein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit Salz und 2 TL Zucker zum Kochen bringen. Reis dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Butter einrühren und solange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine fast trockene Reismasse entstanden ist. Lauwarm abkühlen lassen.
Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Germ in etwas Milch auflösen. Zitronenschale, Eidotter und Germ sorgfältig unter die Reismasse rühren. Mehl, eingeweichte Früchte und Nüsse in die Reismasse einarbeiten. Danach den Eischnee unterheben.
In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Von der Reismasse mit einem in Öl getauchten Löffel Nockerln ausstechen und diese goldgelb herausbacken. Gebackene Reisnockerln auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Heidelbeersauce alle Zutaten in einem Topf aufkochen, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen und durchmixen, anschließend durch ein feines Sieb streichen.
Gebackene Reisnockerln und die Sauce auf Tellern anrichten, mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
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