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Rezept: Rotbarbe mit grünem Tomaten-Chutney und gegrilltem Gemüse

Bild: Rotbarbe mit grünem Tomaten-Chutney und gegrilltem Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Rotbarbe:
2 gr.Rotbarben (à 500-600 g) oder 
vier kleine, filetiert 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Limette, Saftca. 0.19 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €

Tomatenchutney:
8 gr.grüne Tomaten 
1 rote Chilischoteca. 0.16 €
1 orangefarbene Chilischote 
1 Schalotteca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELweißer Balsamico-Essigca. 0.05 €
Gelierzucker 3:1 
1 ELsüße Chilisauce (aus dem - Asien-Laden) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
Sternanisca. 0.02 €
1 Msp.Korianderpulver 
Salzca. 0.00 €
5 Blättchen Minze, - feingeschnitten 

Gegrilltes Gemüse:
2 Zucchinica. 1.59 €
2 Paprika - rotca. 2.10 €
4 getrocknete Tomaten 
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Rotbarben-Filets salzen, pfeffern und in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne braten. Zuerst auf der Hautseite, bis die Haut knusprig ist, dann wenden und auf der Fleischseite kurz fertig braten. Das dauert etwa 4 Minuten , da der Fisch noch leicht glasig sein sollte und nicht durchgebraten werden darf. Mit Limettensaft würzen, die Butter und den Thymian in die Pfanne geben und einmal aufschäumen lassen.

Tomatenchutney: Für das Tomaten-Chutney, das man am besten schon 2-3 Tage vorher zubereitet, die Tomaten über Kreuz einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und pellen. Entkernen und in Würfel schneiden. Abwiegen und dann vom Gelierzucker so viel nehmen, dass auf drei Teile Tomaten ein Teil Zucker kommt. Die Chilischoten und die Schalotte sehr fein würfeln, in Olivenöl anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Die Tomaten und den Zucker zugeben, beides gut verrühren und dann mit den restlichen Zutaten vermischen. Aufkochen und nach Gelierzucker-Gebrauchsanweisung zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Im Kühlschrank abkühlen und durchziehen lassen.

Die gebratenen Rotbarben-Filets auf weißen Tellern anrichten, das grüne Tomaten-Chutney dazu geben und als Beilage gegrilltes Gemüse servieren.

Gegrilltes Gemüse: Die Paprika-Schoten halbieren, entkernen, mit Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und im Backofen bei 150 Grad 30 Minuten braten. Dann die Haut mit einem Messer abziehen. Paprika und Zucchini in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Zusammen mit den getrockneten Tomaten in etwas Olivenöl marinieren und dann das frische Gemüse in einer Grillpfanne kurz von beiden Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Wenn man es bunter mag, kann man auch eine der roten Paprikaschoten durch eine gelbe ersetzen und noch eine Aubergine dazunehmen.)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotbarbe mit grünem Tomaten-Chutney und gegrilltem Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gelierzucker - 3:1  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarben - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Zucchini - grün


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