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Rezept: Weihnachtliche Gewürz Crème brûlée mit Salat aus Orangen

Bild: Weihnachtliche Gewürz Crème brûlée mit Salat aus Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gewürz-Creme:
8 Eigelbeca. 0.68 €
110 gZuckerca. 0.16 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Msp.Zimt 
0.5 ELLebkuchengewürzca. 0.30 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
500 mlSahneca. 2.73 €
50 gbrauner Zucker, ca.ca. 0.13 €

Salat aus Orangen:
5 Orangenca. 1.44 €
130 gZuckerca. 0.19 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
0.125 lOrangensaft, frisch gepresstca. 0.08 €
2 Kardamonkapseln 
7 Nelken 
3 Sternanisköpfe 
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Orange, Schale 
1 Zitroneca. 0.99 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
1 ELkaltes Wasser zum Anrührenca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Zucker in einem Schlagkessel verrühren. Die Vanilleschote mit dem ausgekratzten Mark, Zimt, Lebkuchengewürz, Milch und Sahne einmal aufkochen. Mit den Eigelben verrühren und über heißem Wasserbad solange aufschlagen, bis die Masse eine leichte Bindung erhält. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. In Suppenteller oder Schälchen füllen und im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei 120 GradC ca. 30 Minuten stocken lassen, danach die Creme auskühlen lassen. Die kalte Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren.

Orangen so schälen, dass nur die dünne, gelbe Schale abgeht, nicht die weiße Haut. Diese Haut danach mit einem dünnen Messer abschälen, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren, d. h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden.

Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren, mit dem Weißwein ablöschen, ca. 5 Minuten kochen lassen und dann den frisch gepressten Orangensaft dazugießen. Die Kardamonkapseln, Nelken, den Sternanis, Zimtstangen, die aufgeschnittene Vanilleschote, Orangen- und Zitronenschale in den Fond geben und alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden. Abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Weihnachtliche Gewürz Crème brûlée mit Salat aus Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kardamom - Kapseln  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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