Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bratapfelparfait mit Schokoladensauce

Bild: Bratapfelparfait mit Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Bratapfelparfait:
5 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 3.73 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 ELRosinenca. 0.04 €
1 ELMandeln, geschältca. 0.15 €
4 ELRumca. 0.47 €
5 ELAhornsirupca. 1.93 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
20 gButterca. 0.14 €
3 Eigelbca. 0.25 €
80 gZuckerca. 0.12 €
80 mlApfelsaftca. 0.05 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
4 ELCalvadosca. 1.03 €
Schokoraspeln zum Bestreuen 

Schokoschaumsauce:
4 Eigelbca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.5 ELKakaopulverca. 0.03 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €

Zubereitung:

Für das Bratapfel-Parfait bei 4 Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel auf ein Backblech setzen und in die Öffnung 1/2 Zimtstange stecken. Rosinen und Mandeln dazu. Rum, 3 EL Ahornsirup und Weißwein über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad / 25-30 Minuten braten. Anschließend alles durch die Flotte Lotte streichen und abkühlen lassen.

Restl. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1/2 cm Würfel schneiden. Butter in Pfanne schmelzen und die Apfelstücke kurz andünsten. Mit dem restlichen Ahornsirup ablöschen und beiseite stellen. Abkühlen lassen.

Eigelb mit Zucker über Wasserbad 4-5 Minuten dicklich aufschlagen. Dann vom warmen Wasserbad nehmen und in einem Topf über kaltem Wasserbad mit Quirl ca. 6-8 Minuten kalt schlagen. Sahne steif schlagen. Bratapfelmus, kalte Apfelwürfel und Calvados unter die aufgeschlagene Masse rühren. Sahne nach und nach unterheben. Parfaitmasse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und für 6 Std. ins Gefrierfach stellen.

Für die Schokoschaumsauce Eigelb mit Zucker, Kakaopulver und Milch über dem kochendem Wasserbad in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen.

Parfait aus der Form lösen, aus der Folie wickeln und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Mit der Schokosauce anrichten und mit Schokoraspeln garnieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 40 min.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bratapfelparfait mit Schokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Europa Italien Nachtisch Obst Parfait Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Monschauer Bier-SenfbratenMonschauer Bier-Senfbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 28.84 €   EU-Bio: 28.88 €   Demeter: 28.92 €
Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer   
Hackbraten im GemüsebettHackbraten im Gemüsebett   4 Portionen
Preise: Discount: 17.60 €   EU-Bio: 16.75 €   Demeter: 22.11 €
Brötchen einweichen, Zwiebel und Knoblauch schälen, mit den abgespülten Sardellen, der Hälfte der Oliven und den Kapern hacken. Zucchini waschen, putzen,   
Kuchenteig PikantKuchenteig Pikant   1 Rezept
Preise: Discount: 0.84 €   EU-Bio: 0.75 €   Demeter: 1.10 €
Der Grundteig für unzählige Rezepte für die Wähe, den schweizer Nationalkuchen, aber auch für ebensoviele andere Gelegenheiten. Die trockenen Zutaten mit den   
Brennessel-SconesBrennessel-Scones   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 2.28 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Scones. Brennesseln waschen, trockenschütteln und fein hacken, Kürbiskerne grob hacken. Mehl, Backpulver   
Kartofelnyj salat po-russki - russischer KartoffelsalatKartofelnyj salat po-russki - russischer Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 3.33 €   Demeter: 4.24 €
Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln, Dill, Gurken und Radieschen vorsichtig   


Mehr Info: