Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree

Bild: Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS ZWIEBELFLEISCH
1.2 kgGepökelte Rinderbrustca. 16.79 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 Gewürznelken 
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
50 mlRoter Portweinca. 0.33 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.5 lGeflügelbrüheca. 0.09 €
100 gGetrocknete Aprikosenca. 1.00 €
1 ELGelbe Senfkörner 
1 Streifen Unbehandelte 
Zitronenschale 
2 Scheibe(n)Knoblauchca. 0.18 €
2 Scheibe(n)Ingwer 
1 Thymianzweig 
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Getrockneter Majoranca. 0.02 €
Pfeffer und Piment aus der - Mühle 

FÜR DAS KARTOFFEL-ENDIVIEN-PÜREE
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
Salzca. 0.00 €
1 TLGanzer Kümmelca. 0.11 €
0.25 lMilch; ca.ca. 0.26 €
30 gButter - kaltca. 0.30 €
60 gDurchwachsener Speckca. 0.60 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.25 Kopf Endiviensalat 
30 gBraune Butterca. 0.00 €
etwas Frisch geriebene Muskatnuss 

Zubereitung:

Für das Zwiebelfleisch Wasser in einem Topf aufkochen. Die Rinderbrust waschen, abtropfen lassen und in das kochende Wasser legen. 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und den Nelken spicken und dazugeben. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 1 Stunde knapp unter dem Siedepunkt mehr ziehen als köcheln lassen.

Die restlichen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne in der Butter langsam bräunen.

Den Puderzucker in einen großen, breiten Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein und einem Drittel des Rotweins ablöschen, das Tomatenmark dazugeben und den Wein reduzieren lassen. Den übrigen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und ebenfalls einkochen lassen. Die Brühe dazugießen, das Fleisch aus dem Wasser nehmen und mit den angebratenen Zwiebeln in die Sauce geben. Das Fleisch bei milder Hitze in weiteren 2 Stunden zugedeckt weich schmoren, dabei das Fleisch ab und zu wenden.

Die Aprikosen halbieren und nach 1 1/2 Stunden mit den Senfkörnern und mit 1 Lorbeerblatt zum Schmorbraten geben. Einige Minuten vor Garzeitende die Zitronenschale, den Knoblauch, den Ingwer und den Thymian dazugeben. Zum Schluss die Gewürze wieder entfernen und die Sauce mit Salz, Majoran, Pfeffer und Piment würzen.

Für das Kartoffel-Endivien-Püree die Kartoff ein waschen, in Salzwasser mit Kümmel weich kochen, abgießen, heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Milch erhitzen und langsam zu den Kartoffeln geben. So viel Milch unterrühren, bis das Püree sämig und locker ist. Die Butter unterrühren.

Die Speckscheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl kross anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Endiviensalat waschen, gut abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Speck- und Salatstreifen unter das warme Kartoffelpüree mischen und mit brauner Butter, Muskatnuss und Salz abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Karoffelpüree und der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Aprikosen - getrocknet  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Endivien-Salat  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rinderbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocadosalat mit Trauben und WalnüssenAvocadosalat mit Trauben und Walnüssen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.02 €
Avocados schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, mit wenig Essig marinieren. Die Birne ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die    
Käsekuchen-MuffinsKäsekuchen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 9.57 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Käsekuchen-Muffins gedacht. Eier, Zucker, die Hälfte Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca.   
Schwedischer HeringssalatSchwedischer Heringssalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.06 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.19 €
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut   
Mozarella e Pomodori - Tomaten und MozzarellaMozarella e Pomodori - Tomaten und Mozzarella   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.94 €
Der italienische Sommer-Klassiker schlechthin, leicht und erfrischend. Und die Zutaten repräsentieren die italienischen Nationalfarben ... Tomaten und   
Lussekatter - Lucias KatzenLussekatter - Lucias Katzen   1 Rezept
Preise: Discount: 34.85 €   EU-Bio: 34.98 €   Demeter: 37.20 €
Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus   


Mehr Info: