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Rezept: Chicoree gekocht m. 4 Soßen

Bild: Chicoree gekocht m. 4 Sossen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgChicoreeca. 2.58 €
Salzwasser 

Für die Käsesosse
0.25 lSahneca. 1.36 €
125 gGoudaca. 1.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELWeißweinca. 0.21 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Für die Champignonsosse
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.125 lFleischbrüheca. 0.01 €
125 gChampignonsca. 0.72 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Zitronensaft 
Cayennepfefferca. 0.12 €
40 gMehlca. 0.06 €

Für die Tomatensosse
4 Tomatenca. 1.28 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
25 gSpeckca. 0.12 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELMehlca. 0.06 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Thymianca. 0.24 €
Lauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Sellerie 
1 TLButterca. 0.04 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €

Für Sosse "Hollandaise"
125 gButterca. 1.25 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELWasserca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.08 €

Zubereitung:

Chciree waschen, entbittern und in Salzwasser 15 Minuten kochen. Dazu
gibt's verschiedene Soßen oder hartgekochte Eier.

Käse-Soße: Sahne aufkochen, den geraspelten Käse darin auflösen. Mit
Weißwein, Pfeffer, Muskat und feinen Schnittlauchringen die Soße
abrunden.
Champignon-Soße: Zwiebelwürfel in Weißwein kochen bis Flüssigkeit
verdampft ist. Geschnittene Champignons zufügen und kurz dünsten.
Fleischbrühe mit Mehl verquirlen; dazugeben und aufkochen. Eigelb und
Sahne zugeben. Nicht mehr kochen. Würzen mit Pfeffer und Zitronensaft.


Tomaten-Soße: Tomaten häuten, schneiden und mit Wasser aufkochen,
Zwiebel, Speck, Lauch und Sellerie würfeln, in Öl glasigdünsten, mit
Mehl anschwitzen und zum eingekochten Tomatenpüree geben.
Fleischbrühe zugießen und aufkochen. Mit den übrigen Gewürzen
zugedeckt kochen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Butter.

Soße "Hollandaise": Die Butter in einem Topf schmelzen. Eigelb,
Zitronensaft und Salz in einem anderen Topf verquirlen. Im heißen
Wasserbad mit dem Schneebesen cremigrühren, die geschmolzene Butter
in kleinen Mengen unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.


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(*) Die Zubereitung von Chicoree gekocht m. 4 Soßen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Chicoree  *   Eier - halb  *   Gouda - jung  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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