Rezept: Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
RINDERFILETSTEAKS | ||
4 | Rinderfiletsteaks; à ca. - 180 g | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
1 | Rosmarinzweig | |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
1 | Schalotte; halbiert | |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
8 g | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
15 g | Ketchup | ca. 0.02 € |
5 g | Senf | ca. 0.01 € |
5 g | Kapern | ca. 0.09 € |
40 g | Gemischte Kräuter; gehackt - (Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Estragon) | |
5 | Sardellenfilets | |
1 TL | Madeira | |
1 TL | Cognac | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Paprikapulver | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
Chili; gemahlen | ca. 0.06 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 EL | Frische Weißbrotbrösel | ca. 0.02 € |
SCHMANDKARTOFFELN | ||
800 g | Kartoffeln; festkochend | ca. 1.06 € |
300 g | Schmand | ca. 1.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Rosmarinzweig | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
2 | Schalotten; in Streifen - geschnitten | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
80 g | Bergkäse - gerieben | ca. 0.70 € |
ROTWEINSAUCE | ||
2 | Rote Zwiebeln; fein - gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
1 | Rosmarinzweig | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
40 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.20 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
150 ml | Dunkler Bratenfond | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rinderfiletsteaks:
Die Filetsteaks in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin, Thymian, halbierte Schalotte und Knoblauch beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig garen. Die fertigen Steaks auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen, die kalte Cafede-Paris-Butter darauf legen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.
Schmandkartoffeln:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Ganze im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Rotweinsauce:
Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen. Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Rotwein aufgießen. Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und den dunklen Bratenfond beigeben. Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cafe-de-Paris-Butter:
Die Butter mit dem Salz sehr schaumig schlagen. Die Schalotten in Weißwein blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten zu der schaumigen Butter geben, weiter aufschlagen. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf eine mit Klarsichtfolie belegte Platte kleine Rosetten spritzen und diese kalt stellen.
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