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Rezept: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen

Bild: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgganz frisches Lachsfilet - auf der Hautca. 29.95 €
1 ELSenfkörner 
50 gfrischer Dill, fein - geschnittenca. 0.66 €
Koriandersaat 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
40 gJodsalz vermischt mit 20 g - Zucker 
Küchen-Klarsichtfolie 

Senf-Dill-Sauce:
50 gfrischer Dill, gehacktca. 0.66 €
1 TLDijon-Senf - gehäuft (x)ca. 0.04 €
1 TLSenfkörner - gehäuft (x) 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.1 lWasserca. 0.00 €
0.2 lSonnenblumenölca. 2.30 €

Reibekuchen:
500 gKartoffeln, geschältca. 1.12 €
1 Zwiebel, sehr fein gewürfel 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLKartoffelmehl oder - Maisstärke ,gehäuft (x)ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Ascorbinsäure = Vitamin C - (*) 
Fett zum Braten 

Dekoration:
Radieschen-Sprossen und - Kirschtomaten 

Zubereitung:

(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.

Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.

Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.

Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.

Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen-Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Frischhaltefolie  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Speisestärke  *   Sprossen - Radieschen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dill Fisch Lachs Saucen Senf Vorspeise


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