Rezept: Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Truthahn: | ||
1 | Truthahn (Puter) von - mindestens 4 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 | fetter Speck in - hauchdünnen St | |
300 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
Füllung: | ||
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 2.00 € |
1 gr. | Apfel | |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
100 g | durchwachsener Speck, - gewürfelt | ca. 1.00 € |
100 g | Chorizo (spanische Wurst) | ca. 1.32 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Zimt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kartoffelwaffeln: | ||
250 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 EL | Schlagsahne, steif | ca. 0.08 € |
30 g | Hartweizengrieß | ca. 0.03 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer (nach - Geschmack auch weniger ,gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
1 EL | Majoran-Blättchen, gehackt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Backen | ||
passender Salat: | ||
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
2 mittelgr. | Möhren | ca. 0.19 € |
2 | Äpfel, mittelgroß | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Gutes Öl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Speck am besten vom Metzger auf der Maschine in sehr dünne
Scheiben schneiden lassen. Den Truthahn mit kaltem Wasser abwaschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Für die Füllung Apfel, Sellerie, Champignons und Chorizo-Wurst fein
würfeln. Mit Speckwürfeln, Semmelbrösel, Zimt, Salz und Pfeffer gut
vermischen. Alles in den Truthahn füllen und diesen mit einem
Hölzchen verschließen.
Die Mitte einer Ofenpfanne mit Speckscheiben auslegen, den Truthahn
(mit dem Rücken nach unten) darauf legen. Die Brust ebenfalls mit
Speckscheiben abdecken. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 90
Minuten braten.
Dann den Truthahn kurz heraus nehmen und die Brühe angießen. Die
Ofenhitze auf 160 Grad mindern und den Truthahn für weitere 45 Minuten
hinein geben. Dann die Speckscheiben von der Brust entfernen, das
Suppengrün dazu geben und weitere 50 Minuten garen.
Zwischendurch den Truthahn immer wieder mit der Brühe begießen. Er
ist gar, wenn beim Einstechen in das Fleisch klarer Fleischsaft
austritt.
Zum Schluss die Garflüssigkeit in ein Töpfchen geben, kurz aufkochen.
Abschmecken und evtl. mit dem Schneebesen einige kalte Butterwürfel
einrühren.
Für die Waffel die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Diese Masse im
geölten Waffeleisen goldgelb backen. Oder in einer Pfanne zu
handtellergroßen Küchlein braten.
Für den Salat das Sauerkraut klein schneiden. Möhren und Äpfel
schälen und auf der Reibe grob raffeln, die Lauchzwiebeln in dünne
Scheiben schneiden. Alles vermischen, das Öl dazu geben, salzen und
pfeffern.
Anrichten:
Auf jeden Teller etwas Füllung geben, dazu ein Stück Kartoffel-Waffel
oder -Pfannkuchen. Ringsherum einige Fleischstreifen vom tranchierten
Truthahn mit etwas Sauce geben. Der Sauerkrautsalat passt sehr gut
dazu.
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