Rezept: Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Glühwein-Tee-Sabayone: | ||
5 g | Vanilletee | |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
50 g | Rum | ca. 0.39 € |
20 g | Sherry | ca. 0.07 € |
20 g | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
160 g | Rotwein | ca. 0.21 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
20 g | brauner Zucker | ca. 0.05 € |
Haselnusssouffle: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
60 g | Nougat | ca. 0.81 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zitronenschale, - abgerieben | |
Vanille | ||
1 g | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
100 g | Haselnüsse - fein gerieben, angeröstet | ca. 1.99 € |
50 g | feine Lebkuchenbrösel | ca. 0.00 € |
50 g | Zartbitterschokolade, - geraspelt | ca. 0.38 € |
50 g | Vollmilchschokolade, - geraspelt | ca. 0.30 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Glühwein-Tee-Sybayone:
0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin für 3 Minuten ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange, Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der Orangenschale in ein Glas füllen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die Flüssigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Eigelb.
Haselnusssouffle: Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6 Eigelb nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Haselnussgrieß, Lebkuchenbrösel und Schokoladenraspel miteinander vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiß und Zucker zu einem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8 Souffle-Formen füllen. Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, darauf die Souffle-Formen stellen und mit kochendem Wasser angießen, bis das Wasser knapp an den Rand reicht. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25 Minuten garen.
Anrichten: Die Souffles auf die Teller stürzen und die Glühwein-Tee-Sabayone daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte Orangen oder gezuckerte Kumquats.
Weihnachtsmenü: G
etrüffelter Schwarzwurzelsalat mit Kaninchenfilet und Trüffelremoulade
Rehrücken mit Spitzkohlstrudel in Schokoladensauce
Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. | |
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die | |
Koreanische Rippchen - Galbi Jim 1 Rezept Preise: Discount: 27.28 € EU-Bio: 27.41 € Demeter: 27.41 € Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner | |
Blumenkohl polnisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.73 € Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk | |
Mekitzi - bulgarische Quark-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 1.28 € Demeter: 1.40 € Quark mit dem Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren und das Mehl langsam dazusieben. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, dann noch Milch |