Werbung/Advertising

Menu

Rezept: In Apfel-Honig-Sauce Geschmorte Gänsekeule mit Walnussknöde

Bild: In Apfel-Honig-Sauce Geschmorte Gänsekeule mit Walnussknöde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Marinade
60 gHonigca. 0.36 €
500 mlApfelsaftca. 0.33 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
6 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
6 Wacholderbeeren 
6 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.25 €

Geschmorte Gänsekeulen
2 Gänsekeulen mit Knochen 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
4 Rote Zwiebeln, geschält und - geviertelt 
4 Knoblauchzehen - geschält und halbiertca. 0.36 €
3 Äpfel - geviertelt 
150 mlApfelsaftca. 0.10 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
16 Apfelspalten 
2 ELRosinenca. 0.17 €

Walnussknödel
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
80 gButterca. 0.80 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
150 gGrießca. 0.11 €
60 gWalnüsse, fein gehackt und - geröstetca. 1.02 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Eica. 0.26 €

Schmelze
100 gButterca. 1.00 €
2 Schalotten - in kleine Würfel geschnitten 
30 gFrische Weißbrotbröselca. 0.02 €
40 gWalnusskerne - gemahlenca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Petersilienblätter 

Zubereitung:

Den Honig in einem Topf erhitzen. 500 ml Apfelsaft und 250 ml Weißwein angießen und etwas einkochen lassen. Nelken, Zimtstange, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter beigeben, alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Balsamico abschmecken. Den Sud abkühlen lassen und die Gänsekeulen über Nacht darin marinieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. 30 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Keulen darin von allen Seiten kross anbraten, dann wieder herausnehmen und reservieren. Die roten Zwiebeln, den Knoblauch und die geviertelten Äpfeln im gleichen Bräter anbraten, mit etwas Sud ablöschen. Die angebratenen Keulen hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C etwa eine Stunde schmoren. Zwischendurch mit dem Sud immer wieder aufgießen. Die gegarten Keulen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren.

150 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillemark einkochen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Apfelspalten beigeben und abkühlen lassen. Die Apfelspalten und die Rosinen zu der passierten Gänsesauce geben und nochmals erhitzen.

Die Milch mit der Butter aufkochen, mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Grieß in die kochende Milch einrühren und die Masse abbrennen (d. h. bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst). Die Walnüsse unterrühren, etwas abkühlen und nun zuerst das Eigelb und dann das Ei unter die Grießmasse rühren. Aus der entstandenen Masse Klöße abdrehen, in siedendes Wasser geben, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Die Butter zergehen lassen. Die Schalottenwürfel darin anschwitzen, die Weißbrotbrösel und die Walnüsse in die aufgeschäumte Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gegarten Walnussknödel in die Schmelze geben und einmal vorsichtig durchschwenken. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterrühren.

Die Gänsekeulen tranchieren und mit der Apfelsauce und dem Walnussknödel anrichten. mit glasierten Apfelspalten und Petersilienblättern garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von In Apfel-Honig-Sauce Geschmorte Gänsekeule mit Walnussknöde erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Gänsekeulen  *   Vanilleschote  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kräuterrührei mit Rote-Bete-KartoffelsalatKräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.00 €
Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel   
Geflügel-Gemüse-Pfanne Geflügel-Gemüse-Pfanne    4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 15.93 €
Putenschnitzel trockentupfen, Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Fleisch aus der   
Apfelkuchen mit Meringue-HaubeApfelkuchen mit Meringue-Haube   1 Rezept
Preise: Discount: 8.67 €   EU-Bio: 9.49 €   Demeter: 10.25 €
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei   
Libanesischer Joghurt-Gemüse-AuflaufLibanesischer Joghurt-Gemüse-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.46 €
Servieren Sie dazu eingelegte Chilischoten und schwarze Oliven und reichen Sie frisches knuspriges Fladenbrot. Traditionell trinkt man zu diesem Gericht heißen,   
Apfelradl im Backteig mit WeinschaumApfelradl im Backteig mit Weinschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 6.72 €
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker   


Mehr Info: