Rezept: Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Hamburger-Brötchen: | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
100 ml | warme Milch | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Kalbshamburger: | ||
200 g | Kalbfleisch, durch den - Fleischwolf gedreht | |
50 g | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
3 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.23 € |
1 EL | scharfer Senf | ca. 0.04 € |
1 TL | edelsüßer Paprika - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Kapern - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Sardellen, feingehackt - gehäuft (x) | |
zum Garnieren: | ||
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
Einige Kopfsalatblätter | ||
Tomaten und Gurkenscheiben - nach Wunsch | ||
Tomaten-Ketchup: | ||
4 | Tomaten, feingewürfelt | |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
2 | rote Chilies, feingehackt | ca. 0.32 € |
1 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gequetscht | ca. 0.09 € |
2 EL | Curry | ca. 0.63 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
2 EL | weißer Balsamicoessig | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Kastanienhonig | |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.04 € |
reichlich grober schwarzer - Pfeffer |
Zubereitung:
Hamburger-Brötchen: Das Mehl aufsieben, die Hefe darin in einer Mulde mit dem Zucker und der Milch anlösen, etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem Ei einen Hefeteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 30 Minuten Brötchen formen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Kalbshamburger: Die Zutaten für die Hamburger locker vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz beidseitig etwa jeweils drei Minuten braten.
Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Brötchen anrichten. Ketchup nach Belieben zugeben.
Tomaten-Ketchup: Tomaten, Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch und Chili in einer Pfanne in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben und bei geschlossenem Deckel weichdünsten, den Zucker zugeben und reduzieren.
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