Rezept: Karottencreme mit Curry und Orangentomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Karottencreme: | ||
250 g | Karotten | ca. 0.21 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
3 | reife Tomaten | |
2 Msp. | Currypulver | ca. 0.07 € |
6 | Noilly Prat | |
etwas | Zitronensaft | |
1 l | Geflügelfond | ca. 4.98 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
20 g | gesalzene Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Koriander aus der Mühle | ||
Zucker | ||
Orangentomaten: | ||
6 | reife Kirschtomaten | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 EL | Safranessig | |
2 EL | Estragonessig | ca. 0.14 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
2 TL | Ingwersaft - gehäuft (x) | |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.02 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Sweet Chili Soße | ca. 0.16 € |
10 g | Majoran, gehackt | ca. 0.13 € |
20 ml | Olivenöl | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Piment | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Karottencreme: Für die Karottencreme die Karotten schälen. 150 g geschälte Karotten in Scheiben schneiden. Von der Lauchzwiebel die Wurzeln entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, entkernen und in Stücke teilen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse dann andünsten. Mit Curry, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Noilly Prat und Zitronensaft dazugeben, ganz reduzieren und den Geflügelfond aufgießen, ca. 15 Minuten weich kochen. Im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb zurück in den Topf passieren. Die Sahne zugießen und unter rühren erneut erhitzen. Die gesalzene Butter in kleinen Flocken mit einem Stabmixer unter die Suppe quirlen.
Orangentomaten: Für die Orangentomaten die Kirschtomaten anbraten bis die Haut aufplatzt. Auf Küchenkrepp geben und die Haut am Strunk aufdrehen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Essig ablöschen und Essig auskochen lassen. Die Orange zur Hälfte fein abreiben und anschließend auspressen. Den Orangensaft, Abrieb der Orange, Ingwersaft, Ketchup, Tomatenmark und Chilisoße zugeben und leicht köcheln lassen. Gewürze zugeben. Tomaten und Majoran hinzufügen und 4 Stunden marinieren lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weichselgelee 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.89 € "Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. | |
Brune kager aus Dänemark 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 6.08 € Butter, Zucker und Sirup ankochen. Mandeln, Zitronat und Gewürze unterrühren. Pottasche in etwas kochendem Wasser auflösen und in die Masse rühren. Teig | |
Basler Faschtewaije - Basler Fastenwähe 1 Rezept Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.31 € Demeter: 2.21 € Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von Arbeitsfläche und | |
Bergbauernbrot 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 8.87 € Speck knusprig braten, dann den Käse und die Gewürze dazugeben. Den Teig zu einer Platte ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und die Teigplatte | |
Würziges Apfel-Lauch-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.53 € Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter |