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Rezept: Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und...

Bild: Kasseler Braten mit süss-sauren Pflaumen und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKasseler Rücken am - Knochen, mild gepö 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
150 gSchalotten - geschältca. 0.15 €
50 gKnoblauch, geschält 
5 ELHonigca. 0.72 €
60 mlweißer Balsamicoca. 0.10 €
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
2 Rosmarinzweige 
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
Wacholderbeeren aus der - Gewür mühle 
Kümmel aus der Gewürzmühlca. 0.03 €
200 gDörrpflaumen, entsteintca. 1.80 €
0.5 ELThymianblättchen 
evtl. etwas Speisestärke 

Stampfkartoffeln:
500 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.66 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
50 mlSahneca. 0.27 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 ELThymianblättchen 
0.5 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.03 €
0.5 ELPetersilie - gehacktca. 0.02 €
60 gButterca. 0.43 €

Zubereitung:

Das Fleisch von allen Seiten pfeffern. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum gut anbraten. Schalotten und Knoblauch ganz dazugeben. Den Honig zufügen und das Ganze leicht karamellisieren lassen. Mit dem weißen Balsamico ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren aus der Gewürzmühle und Kümmel aus der Gewürzmühle beigeben. Alles einmal aufkochen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC unter öfterem Übergießen ca. 1 Stunde braten. Etwa 15 Minuten bevor das Fleisch gar ist die Pflaumen beigeben und langsam fertig garen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Thymianblättchen abschmecken und, wenn nötig, die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

Die Kasselerscheiben auf Teller verteilen, mit den süß-sauren Pflaumen, Schalotten und der Sauce übergießen und mit Stampfkartoffeln mit Kräutern servieren.

Stampfkartoffeln: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und schälen. Die Milch mit der Sahne aufkochen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken.

Das Milch-Sahne-Gemisch, die Kräuter und die Butter beigeben und alles gut vermengen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler Braten mit süß-sauren Pflaumen und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren


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