Rezept: Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweineschulter | ca. 5.34 € |
550 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
90 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
460 g | Weißkraut | ca. 0.46 € |
60 g | Lauch (Röstgemüse) | |
60 g | Sellerie (Röstgemüse) | |
60 g | Karotten (Röstgemüse) | |
0.5 EL | Majoran | ca. 0.24 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.12 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
160 ml | Malzbier | ca. 0.09 € |
270 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.5 EL | Kümmel | ca. 0.07 € |
120 g | Räucherspeck | ca. 1.20 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
0.5 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
4 | Pfefferkörner | |
6 | Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
Schnittlauch | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Brot entrinden, in Würfel schneiden und in Butterschmalz goldgelb anrösten. 370 g der Kartoffeln säubern, kochen, schälen, ausdampfen lassen und durchpressen. 180 g der Kartoffeln roh schälen, fein raffeln und zufügen. Eigelbe dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut vermengen. Klöße formen und in der Mitte Röstbrotwürfel mit eindrehen. Vom Weißkraut den Strunk ausschneiden, in Rauten schneiden.
Speck fein würfeln, Lauch säubern, Karotten und Sellerie schälen und alles grob würfeln. Majoran abzupfen. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel zerteilen. In die Schwarte vom Fleisch ein Gitter einschneiden und würzen. Stärke mit Wasser anrühren.
Zubereitung:
Fleisch in heißem Rapsöl rundum anbraten, Röstgemüse, Knoblauch, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zufügen und mit Kümmel bestreuen. Mit Malzbier angießen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Majoran zugeben und im Ofen bei 180 bis 190 Grad etwa eine Stunde garen. Zwiebeln im Topf mit Butterschmalz angehen lassen.
Etwas Zucker leicht karamellisieren, Speck zufügen, Kraut unterheben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen, auf den Biss garen lassen und mit etwas Stärke abbinden. Kartoffelklöße in leichtem Salzwasser köcheln lassen, bis sie obenauf schwimmen. Fleisch in Scheiben schneiden und Soße abseihen.
Anrichten:
Soße auf tiefem Teller als Spiegel angießen, Fleischscheiben darauf legen. Kraut daneben anhäufen, Klöße ansetzen, mit Schnittlauch bestreuen und mit Majoran garnieren.
Nährwert pro Person:
577 Kcal - 22 g Fett - 46 g Eiweiß - 42 g Kohlenhydrate - 3,5 BE (Broteinheiten)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezennocken 1 Rezept Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.21 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Brezennocken. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck in etwas Öl glasig braten. Milch | |
Thüringer Klöße - die Echten 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 3.96 € Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis | |
Lumpengemüse - Lompemous 4 Portionen Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 3.00 € Dieser Eintopf wurde meist von den Krautresten gekocht, die beim Einschneiden des Weißkrautes übrig blieben. Das Weißkraut in grobe Stücke zerteilen und in | |
Birnen-Kiwi-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.53 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Gläser Konfitüre. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine | |
Dillsuppe mit saurer Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.68 € Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht |