Rezept: Lammkloss mit Pinienkernen und Dörrfrüchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.06 € |
300 g | Lammhackfleisch | ca. 6.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Sultaninen | ca. 0.08 € |
1 | getrocknete Aprikose, fein - gewürfelt | |
1 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 0.55 € |
1 Msp. | Harrisapaste | |
2 Msp. | Koriander | |
1 Msp. | Chilipulver | ca. 0.04 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.37 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
0.5 Bund | frischer Koriander, fein - gehackt | ca. 1.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Zwei gewürfelte Schalotten in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, mit der Petersilie vermischen und etwas abkühlen lassen. Das Toastbrot ganz fein würfeln. Hackfleisch mit den Schalotten, Ei und Brotwürfeln gut vermengen. Darunter noch Sultaninen, Aprikosen, Pinienkerne, Harrisapaste , 1 Prise Koriander und Chilipulver mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Klößen formen. In siedendem Salzwasser je nach Größe ca. 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, restliche Schalotte zugeben und anschwitzen, Mehl untermischen und unter Rühren die Milch zugeben. Die Sauce ca. 3 Minuten köcheln, dabei immer wieder rühren. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken. Zum Schluss frischen Koriander untermischen.
Die Klöße mit der Sauce anrichten, dazu passt sehr gut Reis.
Pro Portion: 804 kcal / 3364 kJ 30 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß, 55 g Fett
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