Rezept: Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SCHWEINEROLLBRATEN | ||
1.2 kg | Schweinebauch - ca. | ca. 10.67 € |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.27 € |
Kümmel aus der Mühle | ca. 0.07 € | |
1 EL | Thymianblättchen | |
30 ml | Rapsöl | ca. 0.44 € |
150 ml | Dunkles Bier | ca. 0.23 € |
250 g | Sauerkraut | ca. 0.10 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
1 EL | Schalotten - gewürfelt | |
0.5 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.07 € |
200 g | Kartoffeln, klein - gewürfelt | |
4 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
30 ml | Rapsöl | ca. 0.44 € |
0.25 | Sellerieknolle, geschält - und gewürfelt | |
2 | Karotten, geschält und - gewürfelt | |
0.5 | Lauchstange, gewürfelt | |
1 | Rote Zwiebel, gewürfelt | |
5 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.45 € |
150 ml | Dunkles Bier | ca. 0.23 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
KÜMMELSAUCE | ||
100 g | Schalotten, in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.10 € |
20 ml | Rapsöl | ca. 0.30 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
Evtl. etwas Speisestärke | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SEMMELKREN | ||
250 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
2 | Brötchen | ca. 0.40 € |
3 EL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Balsamico, weiß | ca. 0.05 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Kümmelsauce Den Schweinebauch quer einschneiden, so dass man eine große Fläche erhält. Ein Stück Klarsichtfolie darauf legen, den Schweinebauch flach klopfen und mit Knoblauch, Kümmel und Thymianblättchen einreiben. Mit 30 ml Rapsöl und 150 ml Bier beträufeln und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und kleinschneiden. Das Butterschmalz erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten. Die Kartoffelwürfel beigeben und kurz mit-braten lassen. Wacholder und Lorbeerblatt zugeben, mit Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Sahne und das Sauerkraut beigeben. Das Ganze ca. 45 Minuten langsam kochen lassen, bis es schön sämig ist. Den Speck in kleine Würfel schneiden, kross braten und zum Kraut geben. Lorbeerblatt entfernen und das Ganze abkühlen lassen, die Petersilie unterheben. Den marinierten Schweinebauch salzen, dünn mit der Krautfüllung bestreichen und fest einrollen. Mit einem Küchengarn zu einem Rollbraten binden.
30 ml Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin von allen Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Karotten, Lauch, Zwiebel und Knoblauch mit anbraten. Den Braten mit Bier und Brühe aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde braten. Danach den Bratenfond durch ein Sieb gießen.
Kümmelsauce: Die Schalottenstreifen in Rapsöl goldbraun braten. Den Kümmel kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Bratenfond aufgießen und evtl. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Semmelkren: Die Rinderbrühe aufkochen. Die Brötchen in Würfel schneiden, in die Brühe geben und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Meerrettich fein reiben und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas weißem Balsamico abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne und die Schnittlauchröllchen unterheben.
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