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Rezept: Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ...

Bild: Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SCHWEINEROLLBRATEN
1.2 kgSchweinebauch - ca.ca. 10.67 €
3 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.27 €
Kümmel aus der Mühleca. 0.07 €
1 ELThymianblättchen 
30 mlRapsölca. 0.44 €
150 mlDunkles Bierca. 0.23 €
250 gSauerkrautca. 0.10 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 ELSchalotten - gewürfelt 
0.5 ELKnoblauch - gehacktca. 0.07 €
200 gKartoffeln, klein - gewürfelt 
4 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
200 mlSahneca. 1.09 €
100 gSpeckca. 0.48 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
30 mlRapsölca. 0.44 €
0.25 Sellerieknolle, geschält - und gewürfelt 
2 Karotten, geschält und - gewürfelt 
0.5 Lauchstange, gewürfelt 
1 Rote Zwiebel, gewürfelt 
5 Knoblauchzehen - geschältca. 0.45 €
150 mlDunkles Bierca. 0.23 €
150 mlBrüheca. 0.03 €

KÜMMELSAUCE
100 gSchalotten, in feine - Streifen geschnittenca. 0.10 €
20 mlRapsölca. 0.30 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
Evtl. etwas Speisestärke 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

SEMMELKREN
250 mlBrüheca. 0.05 €
2 Brötchenca. 0.40 €
3 ELMeerrettich - geriebenca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELBalsamico, weißca. 0.05 €
2 ELGeschlagene Sahneca. 0.16 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €

Zubereitung:

Kümmelsauce Den Schweinebauch quer einschneiden, so dass man eine große Fläche erhält. Ein Stück Klarsichtfolie darauf legen, den Schweinebauch flach klopfen und mit Knoblauch, Kümmel und Thymianblättchen einreiben. Mit 30 ml Rapsöl und 150 ml Bier beträufeln und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.

Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und kleinschneiden. Das Butterschmalz erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten. Die Kartoffelwürfel beigeben und kurz mit-braten lassen. Wacholder und Lorbeerblatt zugeben, mit Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Sahne und das Sauerkraut beigeben. Das Ganze ca. 45 Minuten langsam kochen lassen, bis es schön sämig ist. Den Speck in kleine Würfel schneiden, kross braten und zum Kraut geben. Lorbeerblatt entfernen und das Ganze abkühlen lassen, die Petersilie unterheben. Den marinierten Schweinebauch salzen, dünn mit der Krautfüllung bestreichen und fest einrollen. Mit einem Küchengarn zu einem Rollbraten binden.

30 ml Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin von allen Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Karotten, Lauch, Zwiebel und Knoblauch mit anbraten. Den Braten mit Bier und Brühe aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde braten. Danach den Bratenfond durch ein Sieb gießen.

Kümmelsauce: Die Schalottenstreifen in Rapsöl goldbraun braten. Den Kümmel kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Bratenfond aufgießen und evtl. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Semmelkren: Die Rinderbrühe aufkochen. Die Brötchen in Würfel schneiden, in die Brühe geben und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Meerrettich fein reiben und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas weißem Balsamico abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne und die Schnittlauchröllchen unterheben.


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(*) Die Zubereitung von Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butterschmalz  *   Dunkles Bier  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinebauch  *   Speck  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Saucen Sauerkraut Schwein


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