Rezept: Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nudeln: | ||
120 g | Hartweizenmehl | ca. 0.00 € |
15 g | getrocknete Steinpilze, - gemahlen | ca. 2.02 € |
1.5 EL | Rapsöl | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Außerdem:: | ||
180 g | Schweinefilet | ca. 1.80 € |
150 ml | Sahne, gekühlt | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Chili | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | rote Zwiebel, geschält, in - Streifen geschnitten | |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
150 g | Austernpilze | ca. 1.94 € |
Würfel geschnitten | ||
0.5 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.07 € |
2 EL | Schnittlauch - geschnitten | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
einige Zweige - Zitronenthymian | ||
Spitzkohl in Sahnesauce: | ||
500 g | Spitzkohl | ca. 1.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Schalottenwürfel | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
50 g | Speck, in Würfel geschnitte | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
2 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.02 € |
30 ml | Weißwein | ca. 0.11 € |
100 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
70 ml | Sahne | ca. 0.38 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
3 EL | Tomatenwürfel | ca. 0.25 € |
3 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
2 EL | Petersilie, grob geschnitten |
Zubereitung:
Nudel-Pilz Bratlinge:
Hartweizenmehl, Steinpilzmehl, 1 Esslöffel Rapsöl, Salz und Ei
miteinander zu einem glatten Teig verkneten, evtl. etwas lauwarmes
Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einwickeln und im Kühlschrank etwa 1 Std. ruhen lassen.
Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einer Nudelmaschine dünn
ausrollen und in feine Bandnudeln schneiden. Nudeln in reichlich
Salzwasser kochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und
mit dem restlichen Rapsöl mischen.
Schweinefilet in kleine Würfel schneiden, etwas anfrieren.
Anschließend in einer Küchenmaschine zusammen mit der Sahne zu einer
Farce mixen. Diese mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und wieder kühl
stellen.
Zwiebelstreifen in 20 g Butterschmalz anbraten. Pilze und Knoblauch
dazugeben, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Nudeln, Farce, Pilzmischung und Schnittlauch verrühren und mit
Pfeffer würzen. Mischung in kleinen gefetteten Metallringen im
restlichen Butterschmalz von beiden Seiten braten. Metallringe
abziehen.
Butter und Zitronenthymian zu den Bratlingen geben. Sie damit
glasieren und zusammen mit Spitzkohl in der Sahnesauce anrichten
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Spitzkohl in Sahnesauce:
Strunk des Kohlkopfs kegelförmig herausschneiden und äußere
Blätter entfernen. Restliche Blätter in Salzwasser ca. 2 Min.
blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Dicke Blattrippen herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden und
mit Küchenkrepp gut trockentupfen.
Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz kurz anbraten und
mit etwas Mehl bestäuben. Mit Weißwein ablöschen, Brühe und Sahne
angießen. Sauce aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.
Spitzkohl, Tomatenwürfel, Sahne und Petersilie darunter heben.
Alles noch einmal kurz erwärmen.
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