Rezept: Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
40 g | kandierte Kirschen - grob gehackt | ca. 0.56 € |
30 g | gehackte Pinienkerne | ca. 1.37 € |
30 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
20 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.07 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Rundkornreis | ca. 0.18 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Eiklar | ca. 0.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.50 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
10 g | Germ | ca. 0.04 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Öl - zum Backen | ||
Zum Bestreuen: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Für die Sauce: | ||
200 g | Heidelbeeren | ca. 2.00 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
0.5 | Birne - geschält und gewürfelt | |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weißwein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit Salz und 2 TL Zucker zum Kochen bringen. Reis dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Butter einrühren und solange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine fast trockene Reismasse entstanden ist. Lauwarm abkühlen lassen.
Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Germ in etwas Milch auflösen. Zitronenschale, Eidotter und Germ sorgfältig unter die Reismasse rühren. Mehl, eingeweichte Früchte und Nüsse in die Reismasse einarbeiten. Danach den Eischnee unterheben.
In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Von der Reismasse mit einem in Öl getauchten Löffel Nockerln ausstechen und diese goldgelb herausbacken. Gebackene Reisnockerln auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Heidelbeersauce alle Zutaten in einem Topf aufkochen, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen und durchmixen, anschließend durch ein feines Sieb streichen.
Gebackene Reisnockerln und die Sauce auf Tellern anrichten, mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen auf portugiesische Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.48 € Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abziehen, ebenfalls in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin andünsten. Bohnen | |
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. | |
Ananas-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.95 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 6.64 € Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Eigelb, Vanillinzucker und 4/7 Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 2/3 des | |
Hackfleisch-Paprika-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.59 € Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten zugeben, mit | |
Mortadella-Salat mit weißen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 11.65 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.66 € Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb |