Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Saltimbocca von der Rotbarbe

Bild: Saltimbocca von der Rotbarbe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DIE TOMATEN-POLENTACREME
300 mlKalbsfondca. 2.62 €
3 ELEstragonessigca. 0.21 €
2 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.18 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
3 Zweig(e) Thymianca. 0.12 €
5 Blätter Basilikum 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
8 mittelgr.Tomatenca. 2.57 €
6 ELPolentagrieß 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DAS PILZGULASCH
800 gVerschiedene Pilze - (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Shiitakepilze u.a.) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Prise/n Kümmel 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELPaprikapulverca. 0.22 €
3 ELWeißwein; bis 1/3 mehr 
1 ELkalte Butter, gewürfeltca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DAS SALTIMBOCCA
4 Rotbarbenfilets - à 80 g 
4 Salbeiblätter 
2 Scheibe(n)Seranoschinken 
grobes Meersalzca. 0.01 €
weißer Pfeffer 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.12 €
Ein paar Zweige Basilikum 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Fond mit Essig, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten waschen und entstielen. 6 Tomaten in ein Einmachglas legen, den Sud darüber gießen. Das Glas in ein 70 °C heißes Wasserbad stellen und rund 30 Minuten bei 125 °C pochieren, danach langsam abkühlen lassen.

Die Tomaten mit dem Sud pürieren und durch ein Sieb passieren. Dann den Tomatensud aufkochen und den Grieß einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten garen. Währenddessen die restlichen beiden Tomaten kurz in kochendem Wasser abbrühen, dann in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten abziehen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und die Hälfte in Olivenöl anschwitzen. Das Tomaten-Concasse dazugeben, kurz mitdünsten, dann zusammen mit einem Esslöffel fein geschnittener Petersilie unter die Polentacreme geben, leicht salzen.

Für das Pilzgulasch die Pilze putzen, eventuell halbieren. Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Kümmel und die Krauter fein hacken. Pilze in Olivenöl und Butter anbraten. Die restlichen Schalottenwürfel sowie den Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten mitgaren. Das Paprikapulver darüber streuen, kurz mitschwitzen, dann alles mit Wein und Zitronensaft ablöschen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen, danach auf ein Sieb geben. Den Pilzfond etwas einkochen, die Butterwürfel unterschlagen. Pilze, Kümmel und die Kräuter hineingeben, alles mit Salz abschmecken.

Die Rotbarben kalt abspülen, trockentupfen und mit je einem Salbeiblatt belegen sowie einer halben Schinkenscheibe umwickeln. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. In Olivenöl und Butter auf der Hautseite eine Minute kross braten, umdrehen und 20 Sekunden fertig braten. Die Tomaten-Polentacreme in die Mitte des Tellers geben, die Rotbarben- Saltimbocca auf die Creme legen und das Pilzgulasch außen herum anrichten. Als Garnitur ein paar Basilikumblätter und etwas groben schwarzen Pfeffer verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Saltimbocca von der Rotbarbe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Kalb  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rotbarben - Filets  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptgericht Pilz Rotbarbe Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Appenzeller Chäsflade mit GhacktemAppenzeller Chäsflade mit Ghacktem   4 Portionen
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 8.03 €   Demeter: 10.22 €
Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel   
LachspasteteLachspastete   8 Portionen
Preise: Discount: 15.01 €   EU-Bio: 25.03 €   Demeter: 25.07 €
Für die Pastete das kleingeschnittene Lachsfilet mit dem Hüttenkäse, der Sahne, den Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier   
Avocado mit KräuternAvocado mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.72 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip   
Kartoffelsuppe Kaiser WilhelmKartoffelsuppe Kaiser Wilhelm   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.96 €
Was Kaiser Wilhelm und vor allem welcher Kaiser Wilhelm mit dieser leckeren Suppe zu tun hat, das gilt es noch zu ergründen. Vielleicht ist Majestät ja ab und zu   
Äpfel mit PreiselbeerenÄpfel mit Preiselbeeren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.97 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.20 €
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Zuckerwasser mit Zitronensaft weich-pochieren, mit Preiselbeeren füllen und warm servieren.   


Mehr Info: