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Rezept: Wildschweinrücken mit Kürbiskernkruste auf Wacholderjus...

Bild: Wildschweinrücken mit Kürbiskernkruste auf Wacholderjus... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.15 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Wildschweinrücken:
1 Wildschweinrücken ( vom - Überläufer ) ca. 1 kg 
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
Öl - zum Anbraten 
3 Wacholderbeeren 
1 Thymianzweig 
1 Rosmarinzweig 

Kürbiskernkruste:
180 gButterca. 1.29 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
60 gdurchwachsener Bauchspeckca. 0.60 €
1 Wacholderbeere 
1 Rosmarinzweig 
6 Kürbiskernöl 
180 gKürbiskerne, geröstetca. 2.24 €
40 gBrösel von frischem - Toastbrot 
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €

Wacholdersauce:
60 gButterca. 0.43 €
6 Wacholderbeeren 
80 mlMadeiraca. 1.07 €
30 mlPortweinca. 0.20 €
50 mlKräftiger Rotweinca. 0.10 €
300 mlWildfondca. 1.49 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €

Pfifferlinge:
Butter, geklärt 
500 gPfifferlingeca. 10.98 €
30 gSchinkenspeck, sehr fein - gewürfelt 
5 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.12 €
1 Rosmarinzweig 
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
20 gSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.15 €

Kürbistarte, Füllung:
20 gButterca. 0.14 €
0.5 Zwiebel, gewürfeltca. 0.02 €
20 gSpeck, gewürfeltca. 0.10 €
400 gKürbis, geraspelt 
50 gKarottenca. 0.04 €
30 gIngwer in Scheiben 
40 mlWeißweinca. 0.14 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Kürbistarte, Röstiboden:
1 gr.Kartoffelca. 0.27 €
Butterschmalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
etwasWeizenstärkemehl 
1 Blätterteigplatte, - tiefgefroren 
etwasMehl - zum Ausrollen 
1 Ei zum Bestreichenca. 0.26 €

Zubereitung:

Kürbiskernkruste:
Für die Kürbiskernkruste gewürfelten Speck und Zwiebeln in Butter glasig andünsten, angedrückte Wacholderbeere und Rosmarinzweig zugeben und weiter dünsten bis die Zwiebel goldbraun ist. Das so aromatisierte Butterfett durch ein Sieb gießen und auffangen, mit den feingehackten Kürbiskernen, Kürbiskernöl und den Weißbrotbröseln vermischen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und in Folie grollt kaltstellen.

Wildschweinrücken:
Den ausgelösten und parierten Wildschweinrücken salzen und pfeffern, dann in heißem Öl mit Rosmarin, Thymian und angedrücktem Wacholder kurz von allen Seiten anbraten. Wildschweinrücken aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 140 Grad 10 Minuten lang ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren den Rücken mit der Kürbiskernkruste belegen und unter dem Salamander bzw. der Grillschlange gratinieren.

Wacholdersauce:
Wacholder zusammen mit der Butter fein hacken und durch ein feines Sieb streichen, die Wacholderbutter in Folie gerollt kalt stellen. Madeira, Portwein und Rotwein fast völlig reduzieren lassen, mit Wildfond aufgießen und wiederum auf 1/3 reduzieren lassen. Das Ganze mit der kalten, in Würfel geschnittenen Wacholderbutter aufmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Creme frâiche verfeinern.

Pfifferlinge:
Geklärte Butter in einer breiten Pfanne erhitzen, Schinkenspeck darin anbraten, Pfifferlinge und Schalottenwürfel dazugeben, eine Minute anbraten, Rosmarinzweig dazugeben und eine Minute unter mehrmaligem Schwenken weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Rosmarinzweig entfernen und Schnittlauch unterziehen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sofort anrichten! Kürbistarte, Füllung: Speck, Ingwerscheiben und Zwiebeln in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen und so lange weiter dünsten, bis der ausgetretene Fond völlig reduziert ist. Ingwerscheiben entnehmen, den geraspelten Kürbis dazugeben, kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ei, Creme frâiche und Petersilie untermischen, beiseite stellen.

Kürbistarte, Röstiboden: Für den Röstiboden die geschälte Kartoffel grob raspeln und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Stärkemehl bestäuben und durchkneten. Butterschmalz in einer Pfanne von ca. 20 cm Durchmesser erhitzen. Röstimasse in die Pfanne einstreuen, leicht andrücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Kürbismasse darauf verteilen, mit dem ausgerollten Blätterteig belegen und mit verquirltem Ei bestreichen, mit einer Gabel Löcher einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen.

Servieren:
Wildschweinrücken in schräge Scheiben schneiden und mit den Pfifferlingen und der geachtelten Kürbistarte auf einem vorgewärmten Teller arrangieren, mit der aufgeschäumten Wacholdersauce angießen und mit einem pochierten mit Preiselbeeren gefüllten Apfel garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweinrücken mit Kürbiskernkruste auf Wacholderjus... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fond - Wild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Möhren (Karotten)  *   Madeira  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein  *   Zwiebeln


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Fleisch Hauptspeise Nuss Pfifferling


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