Rezept: Zwetschgentorte mit Zimtmousse und Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.14 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.47 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Wiener Masse: | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
5 g | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zwetschgenfüllung: | ||
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
70 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.25 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.20 € |
1 | Stiel frische Minze | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
4 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 | Zwetschgenwasser | |
300 g | Zwetschgen, gewürfelt | |
Zimtsahnecreme: | ||
650 ml | Sahne | ca. 3.54 € |
7 | Zimtstangen | ca. 3.48 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
3 | Orangenlikör | |
2 | Mandellikör | |
140 g | Puderzucker | ca. 0.27 € |
Balsamicogelee: | ||
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
50 ml | Balsamico (je älter desto - besser) | |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
zusätzlich: | ||
2 EL | Zwetschgenmarmelade |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad
heißen Ofen backen.
Wiener Masse:
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Den Boden gut
auskühlen lassen und in zwei dünne Scheiben schneiden.
Zwetschgenfüllung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rotwein mit Wasser, Zucker,
Zitronensaft, Minze, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen.
Minze, Vanille und Zimt wieder herausnehmen. Die Stärke mit dem
Zwetschgenwasser anrühren und den Fond damit binden. Dann die
Zwetschgenwürfel unterrühren und zum Schluss die ausgedrückte
Gelatine darin auflösen.
Zimtsahnecreme:
Am Vortag die kalte Sahne mit den gebrochenen Zimtstangen kurz anmixen,
in ein Einmachglas geben und über Nacht kühl durchziehen lassen. Dann
durch ein Sieb passieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Orangenlikör und Mandellikör kurz erhitzen und die eingeweichte
Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen, den gesiebten
Puderzucker unterrühren und die aufgelöste Gelatine darunter ziehen.
Balsamicogelee:
Die Gelatine für den Guss in kaltem Wasser auflösen. Balsamico mit
Honig und 2 EL Wasser erwärmen. Darin die Gelatine auflösen und den
Guss auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tortenaufbau:
Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade
bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen
Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben.
Die Zwetschgenfüllung auf dem Biskuit verteilen, darauf die Hälfte
der Zimtcreme geben. Mit dem zweiten Biskuit abdecken, die restliche
Zimtcreme darauf verteilen und die Torte 2 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen. Mit einem Löffel den fast flüssigen Guss auf die Torte
geben und alles ca. 40 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen. Den
Ring lösen und die Torte servieren.
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