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Rezept: Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee

Bild: Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Buttermilchmousse:
160 mlfrische Buttermilchca. 0.25 €
0.5 Limone, Saft und Schale 
25 gfeiner Zuckerca. 0.04 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
125 mlSahne, steif geschlagenca. 0.68 €

weisse Schokosauce:
200 mlSahneca. 1.09 €
100 gweiße Kuvertüre oder - Schokolade, gehackt 

Himbeercoulis:
150 gFrische Himbeerenca. 1.55 €
2 Orangenlikör 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Holunderbluetenfond:
1 /2 Zitrone, Saft und Schale 
250 mlWeißweinca. 0.89 €
125 mlSektca. 0.42 €
125 mlWasserca. 0.00 €
225 gZuckerca. 0.34 €
1 kl.Nelke 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
1 Amaretto 
250 gHolunderblütenca. 0.00 €

Holunderbluetengelée:
330 mlHolunderblütenfondca. 0.00 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €

Außerdem::
200 ggemischte Beeren: Himbeeren,ca. 0.53 €
Blaubeeren, Brombeeren, - Erdbeeren etc. 
6 Holunderblütendolden zum - Ver ierenca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL
angerührter Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch
rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne
unterheben und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen
füllen.

Für die weiße Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die
Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.

Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör,
Zitronensaft und Puderzucker mixen.

Für den Holunderblütenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, außer den Holunderblüten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblüten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.

Für das Holunderblütengelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
im Holunderblütenfond auflösen.

Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderblütengelee (Zimmertemperatur) aufgießen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.

Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce gießen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblüten
verzieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Beeren-Fruchtcocktail  *   Buttermilch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Holunderblüten  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Nelken gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Sekt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere Buttermilch Milchprodukte Mousse


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