Rezept: Asiatische Putenfrikadellen mit Rote Bete Salat und Glacierten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PUTENFRIKADELLEN | ||
500 g | Putenhackfleisch | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.45 € |
40 g | Pinienkerne - geröstet | ca. 1.83 € |
100 g | Gouda, gewürfelt | ca. 1.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
2 EL | Sesam - geröstet | ca. 0.08 € |
1 EL | Koriander, fein geschnitten | ca. 0.59 € |
Koriander aus der - Gewür mühle | ||
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Minze, in Streifen - geschnitten | ca. 0.16 € |
Thymianblättchen | ca. 0.24 € | |
etwas | Olivenöl - zum Braten | |
ROTE-BETE-SALAT | ||
400 g | Rote Bete | ca. 1.19 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
20 g | Ingwer | ca. 0.14 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
6 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
60 ml | Champagneressig | ca. 1.12 € |
25 g | Tasmanischer Honig | |
150 ml | Rote-Bete-Fond | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl - etwas | ||
etwas | Balsamicoessig | |
2 TL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
GLASIERTE ÄPFEL | ||
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
etwas | Zitronensaft | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Putenfrikadellen:
Alle Zutaten gut vermischen und kurz kalt stellen. Eine Bratpfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Metallringe mit einem Durchmesser von 5 cm auf der Innenseite mit Olivenöl einpinseln, die Masse einfüllen, den Ring entfernen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten. Dabei öfter mit dem Bratenrückstand übergießen.
Rote-Bete-Salat:
Rote Bete unter Wasser sauber abbürsten. Mit Wasser, Ingwer, Zwiebel, Nelken, Zimtstange, Sternanis, Champagneressig und Salz in ca. 2 Stunden weich kochen, anschließend abkühlen lassen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden.
Honig schmelzen mit dem Rote.Bete-Fond auffüllen und etwas einreduzieren lassen. Die heiße Flüssigkeit über die Rote Bete gießen, mit Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl und Balsamicoessig würzen, Schnittlauch zugeben und 1 Stunde marinieren.
Glasierte Äpfel:
Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in jeweils 8 gleich große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Apfelspalten beigeben und diese darin leicht karamellisieren.
Servieren:
Den Rote Bete Salat auf Teller anrichten, die Apfelspalten darauf legen und die Putenfrikadellen darauf anrichten.
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