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Rezept: Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce

Bild: Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Mousse:
1 BlattGelatineca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Eica. 0.26 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
20 gZuckerca. 0.03 €
25 mlRumca. 0.20 €
1 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.20 €
50 gdunkle Kuvertüre, flüssigca. 0.76 €
50 gLebkuchenwürfelca. 0.00 €
30 gSchokoraspelca. 0.18 €
200 gSahne, geschlagenca. 1.09 €

Haselnusskrokant:
12 harte Karamellbonbons 
50 gHaselnüsse, ca., geschält - und gehacktca. 1.00 €
Backpapier 

Punschsauce:
80 gbrauner Zuckerca. 0.22 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
250 mlRotwein, trockenca. 0.66 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
2 Nelken 
1 Orange, unbehandelt, Zesten 
1 Zitrone, unbehandelt, - Zesten und Saftca. 0.99 €
1 Pack.Schwarztee 
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
2 ELRumca. 0.24 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Ei, Milch und Zucker in einen Topf geben und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Rum erwärmen, Lebkuchengewürz untermischen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eiermasse rühren. Die flüssige Kuvertüre zufügen und kalt stellen. Wenn die Masse zu stocken anfängt, Lebkuchenwürfel, Schokoraspel und geschlagene Sahne unterheben, dann ca. drei Stunden kalt stellen.

Für den Krokant die Bonbons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im 160 Grad heißen Ofen die Bonbons ca. 4 Minuten erwärmen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken und mit dem Wellholz ca. 1 cm dick ausrollen. Etwas abkühlen lassen und das obere Papier wieder abziehen. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und bei 100 Grad hellbraun backen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.

Für die Punschsauce den braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Orangensaft und Rotwein zufügen. Zum Aromatisieren Zimt- und Vanillestange, Nelken, Orangenzesten, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Einen Teebeutel Schwarztee zugeben, 5 Minuten ziehen lassen und dann alles absieben. Speisestärke mit Rum anrühren, in die Sauce rühren und einmal aufkochen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Schwarzer Tee  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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