Rezept: Rippchen mit Dip-Soßen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Rippchen | ca. 39.80 € |
1 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Bestreichen | ||
Scharfe Grillsoßen | ||
1. Dipsosse Bananen-Curry-Sosse | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
0.5 | Selleriestange | |
1 kl. | Apfel | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
0.5 EL | Mehl - evtl. verdoppeln | ca. 0.02 € |
0.5 l | Hühnerbrühe | ca. 0.09 € |
1 | Kräuterbündel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
2. Dipsosse Paprika-Mayonnaise | ||
4 EL | Mayonnaise | ca. 0.16 € |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
Rote Paprika, eingelegt | ||
3. Dipsosse Tomatensahne | ||
0.25 l | Sahne - steifgeschlagen | ca. 1.36 € |
4 EL | Tomatenketchup | ca. 0.09 € |
2 EL | Hot Ketchup (scharfen K.) | |
Evtl. Cayennepfeffer - wer es scharf mag! | ||
4. Dipsosse Scharfe rote Meerrettichs. | ||
2 EL | Meerrettich - frisch, gerieben | |
4 EL | Tomatenketchup | ca. 0.09 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
Essig |
Zubereitung:
Die Rippchen in einzelne Stücke reilen und jedes mit Salz und Pfeffer gründlich einreiben. In Folie wickeln und einige Stunden einwirken lassen. Die Rippchen rundum mit Öl bestreichen, auf den Grillrost legen und scharf grillen, dabei wenden. Nach etwa 4 Minuten mit der Grillsoße bestreichen und langsam fertiggrillen. Mit verschiedenen Soßen und Sauerkonserven servieren. Dabei die Rippchen in die Soßen tunken, in den Händen halten ("mit den Fingern essen und das Fleisch abessen").
HINWEIS: Als Grillsoßen kann eine Fertigsoße genommen werden. Dünnflüssige Grillsoßen auf Zucker- oder Honigbasis beim Grillen karamellisieren lassen.
Bananen-Curry-Soße: Zwiebel, Sellerie und den Apfel fein würfeln. Die Butter erhitzen, Zwiebel und Sellerie ohne Farbe anschwitzen. Den Apfel zugeben, mit dem Curry bestreuen und noch 3 Minuten mitdünsten. Das Mehl einstreuen, unter Rühren angehenlassen, mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Das Kräuterbündel einlegen und etwa 15 Minuten unter mehrmaligem Durchrühren kochenlassen. Würzen und passieren.
Paprika-Mayonnaise: Mayonnaise mit saurer Sahne und Joghurt verrühren und kleingewürfelte, eingelegte rote Paprikaschoten untermischen.
Tomatensahne: Sahne steifschlagen, Tomatenketchup und Hot Ketchup unterziehen. Wer es noch schärfer mag, gibt etwas Cayennepfeffer dazu. Scharfe rote Meerrettichsoße: Frisch geriebenen Meerrettich mit Tomatenketchup und Senf verrühren. Mit Zucker und Essig abschmecken.
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