Rezept: Rote-Bete-Tiramisu
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Biskuit | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Salz | ||
Zucker | ||
Rote-Bete-Mousse: | ||
500 g | Rote Bete | ca. 1.49 € |
Salz | ||
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.56 € |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Zwiebel | |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss | ||
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
150 ml | Gemüsefond | |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
4 | Blätter Gelatine | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Dekoration | ||
20 g | Kürbiskerne | ca. 0.25 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
30 g | frische Meerrettichwurzel | |
8 | Garnelen | |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | gehackte glatte Petersilie | ca. 0.04 € |
8 TL | Kürbiskernöl | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit 25 g Mehl, 1 El Wasser und Salz glattrühren. Eiweiß mit Salz und 1 Prise Zucker steif schlagen und mit dem restlichen Mehl abwechselnd unter die Eigelbcreme heben. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Backform füllen (24x15 cm) und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten bei 180 Grad backen (Gas 2-3, Umluft 8-10 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Rote Bete in Salzwasser mit Kümmel 1 Stunde, 10 Minuten kochen. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Lorbeer in 30-40 Minuten gar kochen. Beides abgießen, auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten ausdämpfen lassen. Dann pellen und grob würfeln.
Die Zwiebel pellen, sehr fein würfeln. In einem Topf in der heißen Butter Zwiebel, Kartoffel- und Rote-Bete-Würfel ohne Farbe anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit dem Essig ablöschen. Mit Fond und Sahne auffüllen und offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollkommen eingekocht ist. In einem Mixer sehr fein pürieren (ergibt 500 ml Püree). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Zügig mit dem Rote-Bete-Püree mischen, auf dem Biskuit verteilen, glattstreichen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Rote-Bete-Mousse und Biskuit in der Form in 8 Stücke schneiden, mit einer Palette vorsichtig herausheben, auf Portionstellern anrichten. Die Crème fraîche auf den Stücken verteilen und glattstreichen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Kürbiskerne ohne Fett rösten. Meerrettich schälen und fein raspeln. Garnelen längs einritzen, entdarmen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne im Öl bei starker Hitze insgesamt 4 Minuten von beiden Seiten braten. Mit der Petersilie bestreuen. Kürbiskerne, Schnittlauch und Meerrettich auf den Tiramisustücken verteilen, jeweils 1 Garnele dazugeben, mit Kürbiskernöl beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Mandel-Schnitten 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 9.15 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Kuchenstücke. Butter mir Honig schaumig rühren. Anschließend nach und nach Eier hinzugeben. Das Mehl mit | |
Gefüllte Teigtaschen - Gözleme 4 Portionen Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 4.41 € Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Das Wasser rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, diese auf | |
Gefüllte Rinderröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 9.22 € Demeter: 13.80 € Zwiebeln und Pilze hacken, in 1/3 Schmalz andünsten, würzen. Käse unterrühren. Auf dem Fleisch verteilen, aufrollen, feststecken. Suppengrün | |
Shortcrust Pastry - Teig für Pies 1 Rezept Preise: Discount: 0.55 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.74 € Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz vermischen. Pflanzenfett und Butter mit einem Messer in Würfel schneiden. Beide Fettsorten werden mit den | |
Zucchini-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.64 € EU-Bio: 11.46 € Demeter: 16.12 € Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform |