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Rezept: Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce

Bild: Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kartoffepüree:
600 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.72 €
Salzca. 0.00 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
80 gButterca. 0.54 €
3 ELgeschlagene Sahneca. 0.25 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Dörrrobst:
40 gAprikosen, getrocknetca. 0.32 €
40 gÄpfel, getrocknet 
40 gDörrpflaumenca. 0.36 €
40 mlGrand Marnierca. 0.57 €
1 ELHonigca. 0.11 €
20 gButterca. 0.14 €
80 mlSahneca. 0.44 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELgeschlagene Sahneca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Entenbrust:
4 Entenbrüste à ca. 180 g 
20 gButterschmalzca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Rosmarinzweig 
10 gButterca. 0.07 €

Zwiebelsauce:
200 grote Zwiebelnca. 0.20 €
300 gSchalottenca. 0.29 €
50 gButterca. 0.34 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
300 mlGewürztraminerca. 2.12 €
300 mlPortweinca. 2.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELdunkler Kalbsfond 
2 ELweißer Balsamicoca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffepüree:
Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser zugedeckt kochen.
Die Milch mit der Butter kurz aufkochen und etwas einkochen lassen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, schälen, durch eine Kartoffelpresse
drücken und in das heiße Milch-Butter-Gemisch geben. Die Masse mit
einem Schneebesen langsam glattrühren, bis sie homogen ist. Die Sahne
vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
Mit Salz und Muskat würzen.

Dörrrobst:
Die getrockneten Aprikosen, Äpfel und Pflaumen in feine Würfel
schneiden. Diese mit Grand Marnier und Honig marinieren. Die Butter in
einem Topf erhitzen und die Dörrfrüchte darin anbraten. Mit der Sahne
ablöschen und so lange einkochen, bis kaum noch Flüssigkeit auf dem
Dörrobst ist. Das Kartoffelpüree zufügen und gut verrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die geschlagene
Sahne und die Petersilie unterheben.

Entenbrust:
Die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer einschneiden. Nun die
Brüste in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz anbraten und mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Kräuter beigeben, die Entenbrüste wenden und
auf der Hautseite kross anbraten. Nun die Entenbrüste mit den
Kräutern auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 120 GradC ca. 20 Minuten garen. Anschließend
herausnehmen und etwas ruhen lassen.

Zwiebelsauce:
Die roten Zwiebeln und die Schalotten schälen und halbieren und in
heißer Butter anbraten. Die Thymianzweige beigeben und mit
Gewürztraminer und Portwein auffüllen. So lange reduzieren, bis die
Flüssigkeit fast eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und den
Thymian entfernen. Den Kalbsfond dazugießen und mit weißem Balsamico
abschmecken. Die Entenbrüste aufschneiden, mit dem
Dörrobst-Kartoffelpüree anrichten und mit der Zwiebelsauce servieren.


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(*) Für diese Version von Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Kalb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wein - Gewürztraminer  *   Zwiebeln, rot


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