Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce

Bild: Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KALBSBÄCKCHEN
500 gKalbsbacken - ohne Sehnen und Fett (vorbestellen)ca. 17.99 €
1 lHeller Kalbsfondca. 8.73 €
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
2 Möhrenca. 0.19 €
1 Stange(n)Porreeca. 0.60 €
10 Weiße Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
2 ELTomatenwürfelca. 0.17 €
2 ELFein geschnittener - Schnittlauch 
2 ELWeißer Balsamico-Essigca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE KARTOFFELMASSE
500 gKartoffelnca. 0.54 €
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gButterca. 0.34 €
100 gStärkeca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Mehl zum Bestäuben 
Fett zum Frittieren 

FÜR DIE GRÜNE SAUCE
5 Eierca. 0.85 €
0.125 lÖlca. 0.17 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
1 Pack.Kräuter für Grüne Sauce 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 TLSenfca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELMilch - evtl. mehrca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Zucker 

FÜR DIE GARNITUR
Frische Kräuter 
8 Wachteleierca. 1.66 €

Zubereitung:

Die Kalbsbäckchen mit dem Kalbsfond zum Kochen bringen, geputzte und
grob zerkleinerte Gemüse und die Gewürze zugeben und bei geringer
Hitze (etwa 90°C) gar ziehen lassen. Die Kalbsbäckchen aus dem Fond
nehmen und in Würfel von 0,5 cm schneiden. Das Fleisch mit den
Tomaten, dem Schnittlauch und dem Balsamico-Essig in eine Schüssel
geben, gut abschmecken und abkühlen lassen. Diese Masse in einer
Klarsichtfolie zu einer Rolle von etwa 2,5 cm Durchmesser pressen, mit
einer Schnur alle 2,5 cm abbinden und erkalten lassen.

Für die Kartoffelmasse die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen
und ausdampfen lassen. Mit den Eigelben durch die Kartoffelpresse
drücken und mit zerlaufener Butter verrühren. Die Stärke unterheben
und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse auf einer
bemehlten Arbeitsfläche circa 1 cm dick ausrollen und 6 Kreise von
circa 8 cm ausstechen. Auf jede dieser Kreise Kalbsbäckchenwürfel
geben. Zu einem Kloss formen, so dass das Fleisch komplett
eingeschlossen ist. Diese Bällchen nun in heißem Fett bei 180 °C
goldbraun ausbacken und abtropfen lassen.

Für die Grüne Sauce die Eier kochen, erkalten lassen und pellen.
Eiweiß vom Eigelb trennen. Eiweiß in feine Würfel schneiden und zur
Seite stellen. Eigelb in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken.
Mit dem Schneebesen zusammen mit dem Öl glatt rühren. Die Creme
fraiche und den Joghurt unterrühren und dazugeben. Die Kräuter
waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stielen zupfen, fein
hacken und unter die Eigelbmasse heben. Die Zwiebel schälen, fein
reiben und zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in die Sauce
geben. Mit dem Stabmixer und etwas Milch schaumig aufmixen. Mit Salz,
Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Anrichten: Den gebackenen Kloss
auf einem Teller anrichten. Mit wachsweich gekochten Wachteleiern und
frischen Kräutern garnieren. Etwas von der Sauce angießen und den
Rest in einer Sauciere servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Kalb  *   Gemüsezwiebeln  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kalbsbäckchen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Tomaten  *   Wachteleier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohlrabi gefülltKohlrabi gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 6.92 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 8.23 €
Kohlrabi in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden, bis auf einen fingerdicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken, die nächsten 8 Zutaten   
HackfleischmuffinsHackfleischmuffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 4.11 €   Demeter: 5.99 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Hackfleischmuffins. Statt Spinat kann man auch geraspelte Karotten verwenden. Den Spinat auftauen lassen,   
Eifeler Kartoffelsuppe - Variation 1Eifeler Kartoffelsuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.58 €
Kartoffeln schälen, waschen, kochen und stampfen. Möhren in Scheiben schneiden und in Salzwasser garen. Abtropfen und zum Kartoffelpüree geben. Die   
ZwiebelstrudelZwiebelstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.33 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis   
Dauphinemasse  Dauphinemasse    1 Rezept
Preise: Discount: 0.75 €   EU-Bio: 1.09 €   Demeter: 1.64 €
Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Topf auf dem Herd lassen und kräftig rühren bis   


Mehr Info: