Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen

Bild: Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Gemüsebrühe:
1 Petersilienwurzel 
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 Selleriestange 
0.5 Lauchca. 0.30 €
1 Tomateca. 0.32 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 lWasserca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Rosmarinzweig 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
5 Zweig(e)Petersilieca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Pfefferkörner 
3 Wacholderbeeren 

Gemüseeinlage:
1 Karotteca. 0.09 €
1 Selleriestange 
4 Romanescoröschen 
8 Erbsenschoten 
2 ELSojasauceca. 0.10 €

Basilikum-Griessklösschen:
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
30 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
80 gGrießca. 0.06 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
60 gParmesan - geriebenca. 1.49 €
2 ELBasilikumpesto 

Basilikumpesto:
0.5 BundBasilikumca. 0.27 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
100 mlOlivenölca. 1.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gPinienkerne - geröstetca. 1.37 €

Dekoration:
1 ELSchnittlauch - grob geschnittenca. 0.07 €

Zubereitung:

Gemüsebrühe: Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser aufstellen. Die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittfläche bräunen und zu dem Gemüse geben. Das Ganze aufkochen lassen, immer wieder abschöpfen und die Kräuter und Gewürze zugeben. Langsam köcheln lassen, bis etwa die Hälfte eingekocht ist. Den Gemüsefond durch ein Passiersieb gießen.

Gemüseeinlage: Die Karotten schälen und wie die anderen Gemüse in Streifen schneiden. Den Romanesco in kleine Röschen zupfen. Das Gemüse je nach Garzeit in dem Gemüsefond garen, mit Sojasauce abschmecken.

Basilikum-Grießklößchen: Die Milch mit der Butter aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Den Grieß in die kochende Milch einrühren und die Masse abbrennen (d. h. bei schwacher Hitze solange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst). Nun die Eigelbe und den Parmesan unter die Grießmasse rühren. Wenn die Masse noch lauwarm ist, das Pesto einrühren. Aus der entstandenen Masse im noch warmen Zustand kleine Klöße abdrehen, in siedendes Wasser geben, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Basilikumpesto: Die Basilikumblätter abzupfen, leicht waschen und trockenschleudern. Die Blätter mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Olivenöl und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Pinienkerne beigeben und solange weitermixen, bis eine dicke Masse entstanden ist.

Die Suppe mit der Gemüseeinlage und den Klößchen anrichten, mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Erbsen - grün  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Porree (Lauch)  *   Romanesco  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Griess Kloss Suppe Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

QuittenbowleQuittenbowle   6 Portionen
Preise: Discount: 3.01 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.09 €
Quitten waschen und mit einer Bürste den Flaum abreiben; in kleine Würfel schneiden. Weißwein, Apfelsaft und Honig aufkochen, Quitten beigeben und 30 Minuten   
Lammleber in Marsala-Zwiebel-SauceLammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce   2 Portionen
Preise: Discount: 10.64 €   EU-Bio: 10.90 €   Demeter: 11.19 €
In einer Bratpfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei verhältnismäßig hoher Temperatur braten, bis sie an den Rändern dunkel -   
Hähnchenbrüstchen mit WeintraubenHähnchenbrüstchen mit Weintrauben   4 Portionen
Preise: Discount: 7.17 €   EU-Bio: 30.14 €   Demeter: 28.66 €
Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten. Pfanne von der Flamme nehmen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten   
Gulasch mit KürbisGulasch mit Kürbis   4 Portionen
Preise: Discount: 7.95 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.12 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten   
Flimser Totenbeinli - Kanton GraubündenFlimser Totenbeinli - Kanton Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.26 €
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige   


Mehr Info: