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Rezept: Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli

Bild: Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rehkeule, ohne Knochen 

Für die Marinade:
2 Karottenca. 0.19 €
3 Petersilienwurzel 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
10 Pfefferkörner 
3 Nelken 
5 Wacholderbeeren 
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
5 Körner Piment 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Rosmarinzweige 
1 Zimtrinde 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
700 mlWasserca. 0.01 €
1 lRotweinca. 1.29 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
1 Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) 
4 ELPreiselbeeren a. d. Glas 

Zum Schmoren:
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 ELHonigca. 0.21 €
2 ELPreiselbeeren 
0.75 lRotweinmarinade (siehe oben) 

Außerdem::
1 Karotte, in kleine Würfel - geschnitten 
0.5 Sellerieknolle, in kleine - Würfel geschnitten 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
3 ELCrème fraìche 
etwasSpeisestärke 
2 ELPreiselbeeren 

Mohn-Walnuss-Knöpfli:
5 Eierca. 0.85 €
200 gMehlca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
40 gWalnusskerneca. 0.52 €
40 gMohn, gemahlenca. 0.38 €
30 gButterca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Marinade abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden darin einlegen. Die durchgezogene Rehkeule aus der Marinade nehmen, diese in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen. Sie wird beim Schmoren des Bratens noch benötigt.

Das Butterschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das ebenfalls gut abgetropfte Gemüse zugeben und kurz mitbraten lassen. Nun den Honig und die Preiselbeeren zugeben und mit einem Teil der Marinade auffüllen. Im Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Karotten- und Selleriewürfel in dem heißen Butterschmalz anbraten. Die Sauce passieren und zu dem Gemüse geben. Das Gemüse weich dünsten lassen. Nun die Creme fraiche einrühren, evtl. mit etwas Speisestärke binden. Die Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und als Einlage in die Sauce geben.

Mohn-Walnuss-Knöpfli: Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin verquirlen. Den Teig solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Walnusskerne fein hacken und mit dem Mohn unter den Teig rühren. Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Den Teig durch einen Spätzlehobel in das Wasser drücken. Wenn diese an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen.

Die Mohn-Walnuss-Knöpfli darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.


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(*) Für diese Version von Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mohn - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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